среда, 4 ноября 2009 г.

Хочу озеро.

Конечно, каждому хотелось бы жить рядом с озером, рекой или ручьем. Именно в таких местах люди всегда предпочитали строить свои жилища. Вода не только создает благоприятный для человека микроклимат и бытовые удобства, дает пищу, развлечения. Но не всегда есть возможность так жить, тем более что вокруг водоемов существует охраняемая зона, в которой запрещено строительство и хозяйственная деятельность. Тогда остается одно – создать свое озеро. Как сделать так чтобы озеро служило долго, требовало немного усилий и средств для создания и поддержания его в здоровом виде? Ведь современные бассейны требуют много затрат, ухода, технических приспособлений, фильтров. Ответ может быть один – озеро должно быть создано как живая экосистема, которая сама способна к восстановлению и поддержанию равновесия.
Первоисточником всех пресных вод являются атмосферные осадки. Поэтому нужно уменьшить летом испарение воды, а в осенне-зимнее время испарение и так невелико. Для этого нужно защитить поверхность от нагрева и от ветра, как основных причин испарения. Это значит, что предпочтительно надо выбрать для озера место, защищенное рельефом от преобладающих ветров, солнца – низины, котловины, северные, северо-восточные, северо-западные склоны. С этим же вполне справятся посаженые вокруг озера деревья и кустарники. Дополнительно помогут укрыть воду ряска, водокрас, чилим, кувшинки, кубышки.
Глубина выбирается не менее 3м, так как на этой глубине земля имеет среднюю температуру и будет охлаждать воду. Минимальная площадь для образования устойчивых водных экосистем 200-300 м2. Получается что длина озера 20-30м при ширине 7-10м и глубине 3-3,5м, и оно вытянуто с востока на запад.
Строительство. Хотя современные методы строительства прудов развиты технологически, их нельзя назвать разумными. Помимо высокой стоимости строительства 70-100$ за м2, они имеют высокую стоимость владения – ремонт, уход, расходные материалы, энергия, дополнительное оборудование, делают их дорогими игрушками. Сделанные из бетона, они дают усадку, трещины, при этом недостаточно морозостойки. Сделанные с применением синтетических, каучуковых пленок, легко повреждаются корнями растений и через несколько лет потребуют замены, кроме этого из них в воду попадают опасные химические вещества – фенолы, стиролы, винилы, полиэфиры и т.д., используемые в их производстве. Поэтому наиболее рациональным и чистым методом выглядит использование в качестве гидроизоляции чаши озера глину. Глина вполне способна противостоять корням растений, и самоизолировать небольшие повреждения. Особое внимание при строительстве следует уделить тщательной гидроизоляции – глиняному «замку». Она выполняется из хорошо размятой с водой до состояния мягкого теста «жирной» глины и хорошо утрамбовывается. Наносят последовательно в 2 – 3 слоя толщиной 7 – 12см. Нанесенный слой надо просушить, но не допускать образования трещин. Притенять от солнца можно соломой. Глина при этом дает усадку до 20%. Когда поверхность глины станет, как твердый пластилин можно наносить следующий слой. Чтобы дополнительно укрепить от размывания глину, особенно по урезу воды желательно «проармировать», щебнем из песчаника, гранита, кирпича и т.д. Со временем корни деревьев, трав, посаженых возле воды, сами будут защищать от размыва.
Если рассчитывать только на дождевое заполнение озера то этот процесс может занять несколько лет, или вообще не выйдет на повышение уровня из-за испарения, поэтому первоначально придется заполнять озеро водой из колодца или из ближайшего водоема, или дополнительно собирать и подвозить снег в озеро зимой.
Нельзя допускать попадание в воду современных синтетических моющих средств повсеместно содержащихся в стиральных порошках, мыле, шампунях – лаурет, лаурил сульфатов, хлоритов, антибиотиков, фунгицидов, отбеливателей, отдушек. Они убивают живое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий