вторник, 10 ноября 2009 г.

Настилка ковровых покрытий

На настоящий момент ворс бывает натуральным, искусственным или синтетическим. Основой для изготовления ворса служат шерсть, сизаль, полиамид, полипропилен и полиэстер. По технологии производства ковровое покрытие может быть: тканым, тафтинговым, иглопробивным или флокированным.
Основа ковра может быть как одно, так и двухслойной. Начальный слой двухслойной основы выполняют из плотной син­тетической ткани (капролактама), в которую вплетаются волокна ворса. Следующий слой имеет в составе своей основы латекс, прорезиненный или вспененный, различные виды упругой синтетики или войлок, но обычно используется джут, натуральный либо искусственный.
Ширина рулона коврового покрытия обычно составляет 4 -5 м. Желательно, перед походом в магазин, произвести замер помещения и покупать полотно с допусками по 5-8 см по периметру.
Перед укладкой коврового покрытия пол необходимо предварительно выровнять. Для длительного сохранения хорошего внешнего вида и повышения комфортности желательно использовать так называемую подложку. Такая дополнительная прокладка увеличивает эластичность ков­ровых покрытий, а также тепло- и звукоизоляцию. В каче­стве подложки обычно используют войлок, пенополиэтилен, пенопо­лиуретан, другие материалы. Желательно, чтобы подложка была достаточно плотной. Неплотная под­ложка только навредит ковровому покрытию в процессе эксплуатации. В качестве «подложки» можно использовать­ фанерную обшивку, предварительно прогрунтованную и отшлифо­ванную. Толщина подложки, обычно, составляет 5-10 мм. Перечислим несколько методов укладки коврового покрытия: закрепление двусторонней клейкой лентой; наклеивание с полной фиксацией к основанию; стретчинг.
Способ укладки зависит от нескольких факторов: основы коврового покрытия, функционального предназначения помещения, где укладывается ковровое покрытие, частоты его использова­ния и состояния пола. При укладке любого ковро­вого покрытия вышеперечисленными способами необходимо учитывать сле­дующие особенности: структурные особенности поверхности, направление ворса покрытия, и расположение источников све­та в помещении.
Нужно следить, чтобы ворс коврового покрытия по всей поверхности лежал в одном направлении. При наличии на поверх­ности коврового покрытия геометрического рису­нка, необходимо учитывать его симметрию и точное повто­рение.
Разрезать полотно нужно с использованием специаль­ного ножа и линейки-шаблона для обрезания кромки. Применение непрофессионального инстру­мента ведет к неровной обрезке края и повреж­дению или даже выпадению ворса.
Закрепление двусторонней клейкой лентой. Не снимая верхней защитной пленки, по пери­метру помещения к полу приклеивают двустороннюю кле­ящую ленту. Наибольшая площадь при таком способе укладки не более 20-25 м2. В помещениях с большей площадью пола, наклейку мо­жно производиться в виде сетки (например, с ячейками 50x50 см).
Ко­вер, предварительно выкроенный с небольшим допуском необходимо разложить и тщательно разгладить от середины к стенам. Шаблон, с помощью которого обрезают кромки, кладут на пол и придвигают к стене. Затем ковер прижимают к шаблону и обреза­ют ножом точно по его верхней кромке.
Если будет использоваться плинтус, то делают отступ от стены примерно на 5 см. После завершения раскроя удаляют защитную пленку с клейкой ленты и хорошо прижимают к ней ковер. В случае, когда одним куском не удается перекрыть всю повер­хность, подготавливают два куска таким образом, чтобы сты­ковочный шов не прошел по сере­дине комнаты. Стыкуемые куски ковра нужно положить строго параллель­но (при этом нужно учитывать совпадение рисунка). Куски обычно укладывают внахлест на 5-10 см. Там, где они соединяются, их прижимают шаблоном и ре­жут одновременно оба куска. Затем удаляют обрезки и отгибают кромки стыкуемых кусков ковра. Сразу после этого фиксируют к полу клей­кую ленту. Удаляют с ленты защитную пленку и плотно при­жимают обрезанные и подо­гнанные куски вначале друг к другу, а затем к клейкой ленте на полу. Место стыка можно сначала «сварить» с помощью термо­ленты и специального утюга, а затем снять со скотча верхнюю защитную пленку и приклеить покрытие. На заключительном этапе ножом отрезают излишки полотна по периметру комнаты. С помощью специального валика, шов на месте стыка вырав­нивают таким образом, что он становится совер­шенно незаметным.
Наклеивание с полной фиксацией к основанию. Обычно, наклеивание применяют в помещениях с большой пло­щадью, на лестницах и в помещениях с повышенной прохо­димостью.
Для наклеивания коврового покрытия рекомендуют использо­вать обычный клей ПВА, а также специаль­ные клеи на ПВА-дисперсии. Для натурального линолеума лучше подойдут клеи в виде водной дисперсии: «Okamul L14» фирмы «Kiesel», «Uzin -LE 2401» фирмы «Uzin», «Super Sader Tac» фирмы «Bostik Findley», а для винилового ли­нолеума и ковролина на основе из ПВХ — «Okamul E9», «Uzin-KE 418» и «Sader flex» тех же фирм. Для ковролина на джутовой подложке существуют специальные водные дис­персии с бактерицидно-фунгицидной добавкой, например: «Okamul T6 plus» от «Kiesel» и «Uzin-KE 2008» от «Uzin». Особенно аккуратным нужно быть при дозировке клея при наклеивании покрытия с основой из натурально­го джута, так как излишек клея может проступить через покрытие на ворсистую поверхность.
Клей рекомендуется наносить равномерно на сухую поверхность, используя шпателя с зубчатой кромкой или кисти, по всей поверхности пола. Затем на обработанную клеем поверхность ложится ковролин, который нужно плотно прижать к полу и тщательно разгладить. Дефек­ты, возникшие в процессе настила покрытия можно исправить, только в тече­ние 10-20 минут (время схватывания клея). Полное застывание наступает только в течение 3-х суток. При применении любого из вышеперечисленных клеев необходимо сразу после укладки покрытия на пол прокатать его не­сколько раз, с помощью валика от центра к периферии. Цель этой операции - удале­ние пузырьков воздуха, равномерное распределения слоя клея и выдавливания его излишков.
Стретчинг. При использовании для укладки этого метода использу­ется свойство эластичности, которое присущее всем ковровым по­крытиям. Под покрытие необходимо уложить подложку, создающую эффект «мягкости» покрытия под ногами. Подложка также позволяет усилить эффекты звукопоглощения и теп­лоизоляции. С применением специальных инструментов полот­но растягивают и фиксируют на грипперах (планки с шипами), расположенных по периметру помеще­ния. При укладке нового покрытия можно оставить прежние грипперы и даже подложку. При выполненной правильной растяжки практически не заметны недостатки поверхности пола, а полотно выглядит абсолютно ровным. В случае неправиль­ного монтажа зубчатой полосы существует вероятность повреждения края ков­ра, поэтому при выполнении данной операции требуется мак­симум внимания и профессионализма

Комментариев нет:

Отправить комментарий