пятница, 13 ноября 2009 г.

Штукатурные работы. Ремонт штукатурок стен и потолков

Штукатурка может разрушиться не только от плохого качества работы, допущенной строительной бригадой, но и от технически неправильной эксплуатации по­мещений, осадки зданий, механических повреждений и многих других факторов. От многочисленного нанесения лакокрасочных составов, на шту­катурке образуется толстый слой краски, который через время растрескивается и осыпается. Все эти факторы приводят к необходимости ремон­та штукатурки. После удаления старого покрытия — крас­ки, обоев или керамической плитки — оштукатуренную по­верхность внимательно осматривают и обстукивают. При внешнем осмотре не трудно обнаружить трещины, сколы и прочие повреждения штукатурки. Обстукивание дает возможность узнать о состоянии поверхности по звуку – если при ударе он звонкий и «пустой», значит, в этом месте штукатурка отслоилась и требует ремонта.
В местах, где старая штукатурка отошла от поверхнос­ти, ее необходимо отбить, после чего заново подготовить поверх­ность и оштукатурить свежим раствором, тщательно за­тирая и притирая новую штукатурку к старой. С помощью скребка или шпателя счищают толстый слой краски. Когда краска держится слабо и легко счищается, то работа проводится по сухой штукатурке, если крепко, то работа ведется по мокрой штукатурке. Для тог, чтобы размо­чить краску, поверхность нужно смачивать горячей водой. На некоторых участках поверхности даже при тщательной очи­стке могут остаться бугорки, что значительно снижает качество работы, такую поверхность необходимо перетереть.
Перетирка – это процесс затирки старой штукатурки с предварительным нанесением на нее тонкого слоя раствора. При перетирке на поверхности получается тонкая, хорошо затертая пленка раствора, скрывающая все дефекты. Перед началом перетирки старую штукатурку смачивают или промывают водой с использованием кисти. Используют тот же раствор, которым была выполнена старая штукатурка. Технология перетирки состоит в следующем: 0,5 м² поверхности смачивают водой, берут на терку небольшое количество раствора и намазывают его пятнами, располагая в шахматном порядке, на расстоянии 10-15 см друг от друга. После этого, перетираемое место еще раз смачивают водой и затирают теркой, растирая раствор без пропусков. Если на поверхности остаются небольшие дефекты (например, раковины), на терку добавляют раствор, и это место перетирают еще раз. При хорошем качестве перетирки на поверхности не должно остаться нерастертых мест или неравномерно наложенного раствора.
Если в процессе перетирке появляются трещины, то их разделывают, смачивают водой и замазывают раствором. Для замазывания широких трещин применяют раствор, которым выполнялась штукатурка.
При обнаружении ржавых пятен, штукатурку в таком месте рекомендуют вырубить и оштукатурить поверхность за­ново.
Очистка набела с тяг и их перетирка — очень трудоемкая ра­бота, так как счищать с них набел скребками нельзя. Набел смыва­ется горячей водой при помощи жесткой кисти. Тяги хорошо смачи­вают водой, набел отмывают, трещины разрезают, смачивают, замазывают раствором, и затем притирают полутерком. Трещины на оштукатуренных и бетонных поверхностях расшивают при помощи металлического шпателя или штукатурной ло­паткой. Зачищают от остатков разрушившегося состава, сма­чивают водой и затем затирают раствором из сухой смеси (шту­катурным или ремонтным на цементном вяжущем).
При ремонте потолков нужно промыть за­копченные места 3%-ным раствором соляной кислоты, после этого всю поверхность протереть водой и заделать трещины раствором. Русты на потолочной поверхности очищают скребком от частичек разрушенного бетона, конопатят, причем необходимо оставлять незаполненной часть руста на глубину 10 мм. Поверхность руста смачивают водой и заделывают раствором. Процесс ремонта оконных и дверных проемов начинают с заделки стенки между коробкой и стеной с помощью пакли, а после оштукатуривают откосы, перетирают поверхность, заподли­цо со старой штукатуркой.
При наличии между блоками и панелями швов, проводят их ре­монт, аналогично потолочному ремонту. Вначале удаляют раствор, который слабо держится на основании, производят подготовку швов, заполня­ют раствором, разравнивают и затирают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий