четверг, 5 ноября 2009 г.

Современные отопительные котлы: уют и тепло в доме.

Классификация котлов - вот именно то, с чего мы начнем. Однгим из главных критериев котла является его мощностные характеристики. Необходимая мощность котла определяется прежде всего площадью помещений. Для обогрева 10 квадратных метров помещения необходимо 1 кВт мощности котла. Однако критерий площади помещения это всего лишь один из десятка важнейших. Кроме того, следует учитывать высоту потолков, количество камер в оконных стеклопакетах и профиле, утепленность и материал стен, герметичность прилегания дверей и ориентацию квартиры согласно сторон света и множество других критериев.
По виду потребляемого топлива, принято разделять котлы на газовые,электрические, твердотопливные, жидкотопливные и комбинированные виды. Поскольку уровень газификации домов и квартир в России достаточно велик, а газ для нужд населения остаётся сравнительно дешевым видом топлива, то мы бы рекомендовали Вам остановить свой выбор на газовых котлах. Котлы, использующие для своей работы этот вид энергии удобны для потребителя и широко распространены.
Для справки, следует отметить, что большинство современных негазовых приборов, использующихся для отопления, по КПД и технологиям нагрева носителя тепла не имеют принципиальных отличий в устройстве от газовых аналогов. Скорее как аксиому, следует принять точку зрения того, что в ближайшие 3-4 года, газ по-прежнему будет оставаться самым недорогим из видов топлива, а значит использование газовых котлов наиболее целесообразно.
Электрические котлы наиболее дорогие и элитные. Это связано прежде всего с тем, что еще на этапе строительства необходимо позаботиться о более мощной проводке, способной нести значительную нагрузку. Вдобавок, стоимость электричества необходимого для обогрева помещения в 100 квадратных метров в 4 раза выше стоимости газа соответственно.
Котлы на твердом топливе обычно используются в тех местах, где нет природного газа, но есть значительные запасы дров,опилок, угля. Однако, этот вид котлов обладает однм существенным недостатком - необходимостью постоянной дозагрузки топлива в резервуар.
Что же касается жидкотопливных котлов, то они чаще всего применяются там, где подводки газа пока нет, но она планируется в ближайшее время. Многие из моделей такого вида котлов могут оснащаться двмя горелками - для газа и жидкого топлива, что достаточно удобно при частых перебоях в газоснабжении дома. Недостаток здесь один, даже скорее два: дороговизна приобретаемого оборудования и необходимость регулярного сервисного обслуживания котла.
Вот пожалуй и все, что можно сказать о класификации современных котлов для автономного отпления. Полагаю цикл статей по этой теме будет продолжаться, следите за обновлениями...

Комментариев нет:

Отправить комментарий