среда, 11 ноября 2009 г.

Укладка керамической плитки.

Керамическая плитка обладает целым рядом преимуществ перед другими отделочными материалами. Она легко моется, не впитывает жир и посторонние запахи, не горит и не поддается химическому воздействию, обладает декоративной привлекательностью. Диапазон применения плитки очень широк - полы, стены, бассейны, камины и т.д.
Перед укладкой плитки нужно хорошо подготовить основание. Подготовка заключается в удалении грязи, пыли, старой краски и других покрытий. Затем очищенную поверхность нужно выровнять штукатурной смесью. Если основание является сильноводовпитывающим, то его необходимо загрунтовать.
Клеи для керамической плитки обычно имеют вид сухой смеси. При подготовке клея важно выдержать соотношение сухой смеси и воды, указанное на упаковке. В нужное количество воды постепенно добавляют сухую смесь, интенсивно размешивая. Размешивать можно вручную или с помощью специальной насадки для дрели. После определенной выдержки клей готов к применению. После замешивания он сохраняет свою работоспособность в течение нескольких часов.
Клей наносится на подготовленную поверхность с помощью зубчатого шпателя. При этом толщина клеевого слоя зависит от конкретного клея и размеров плитки: до 5 см (сторона плитки) - 3 мм; от 5 до 10 см - 4 мм; от 10 до 20 см - 6 мм; свыше 20 см - 8 мм. Соответственно толщине клея нужно выбрать и номер зубчатого шпателя.
Укладку плитки следует начинать с самого заметного места или декоративного элемента, так как укладываемые в последнюю очередь плитки приходится нарезать и от этого они имеют непривлекательный вид. Клей нужно готовить небольшими порциями, чтобы он не засох раньше, чем на него будет уложена плитка. При наклейке плиток между ними обычно оставляют компенсационные зазоры. Их ширина зависит от размера плитки: 2 - 3 мм для мелкой и средней, 4 - 6 мм - для крупной. Ширину зазоров выдерживают с помощью специальных крестиков, которые удаляют после высыхания клея. Перед наклейкой плитку нужно на несколько секунд опустить в воду. Это позволяет при необходимости легко поправить положение плитки, а также повышает прочность склеивания. Приложив плитку на место, на нее надавливают рукой или слегка подбивают по периметру резиновым молотком. Выступившие излишки клея нужно немедленно удалить. На стенах первые ряды укладываются обязательно с применением уровня и отвеса. Для укладки последних рядов плитку приходится нарезать. Тонкие можно нарезать с помощью стеклореза, а для толстых понадобится специальный плиткорез.
После высыхания клея приступают к затирке швов. Для затирки используют тот же состав, что и для наклейки. Его разводят водой до нужной густоты и с помощью резинового шпателя заполняют зазоры между плитками. Через несколько часов (конкретное время указано на упаковке) излишки раствора убирают с помощью влажной тряпки или губки. После окончательного высыхания плитку очищают сухой мягкой тряпкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий