вторник, 10 ноября 2009 г.

Крепление деревянных ферм крыши

Большинство из нас не только не изготавливали, исключая тех, кто строил собственный деревянный дом, но и не видели, как делают деревянную строительную ферму для крыши. Это длительная и трудоёмкая работа – в одной балке изготавливаются пазы, в другой шипы, третья запиливается особым образом, четвёртая ещё как-то, а затем всё собирается в единую конструкцию, на клею или скрепляя гвоздями. Ну, одну ещё можно изготовить, а если требуется 10-12 подобных. Выдерживать геометрические размеры, соединяя таким образом очень трудно, даже для специалистов, которых найти сейчас непросто.

Одно из решений этой проблемы – создание конструкций при помощи металлических зубчатых пластин – МЗП. Применяя такие пластины можно увеличить производительность труда, уменьшить себестоимость конструкции, без какого-либо снижения качества. Пластины изготовляются штамповкой из оцинкованной стали толщиной 1,2 или 2,0 мм. В дальнейшем их нарезают согласно требуемым размерам - длиной 50-400 мм с шагом 25мм, шириной 100-250 мм, а затем упаковывают. Используя обычную циркулярку, доскам придаётся необходимый геометрический вид, после чего на специальных столах их них выкладывают конструкцию будущей фермы, а в местах соединения элементов запрессовывают МЗП, устанавливая пластины на обе стороны соединяемых элементов.

Само проектирование и расчёт конструкций с такими соединениями производится по специальной программе на компьютере. Чертежи и спецификацию элементов отдают в цех, где изготавливают фермы полностью, или только фрагменты, собираемые в изделие на стройплощадке.

Достоинства такой технологии: исключены трудоёмкие операции по изготовлению шипов и пазов; при выставлении монтажных столов согласно геометрии первой собираемой конструкции, геометрия идентичных конструкций создаётся автоматически; увеличивая количество конструкций одной конфигурации, экономится больше времени; работа производится в помещении, поэтому не зависит от погоды; готовые конструкции перевозятся на стройплощадку, что ускоряет сборку дома. Так, за счёт одновременного возведения стен и изготовления <на земле> стропильных ферм в проектных размерах срок строительства дома можно уменьшить в 1,5 раза.

Конструкции могут быть любой сложности; соединения на МЗП превосходят по прочности соединения на клею или на гвоздях; возможны даже соединения встык с зазором до 4-х мм без уменьшения прочности.

Но для изготовления таких конструкций необходима почти идеально ровная площадка, имеющая размеры в соответствии с производимыми элементами, а также спецпресс в виде скобы с гидростанцией – прочность гарантируется только при применении спецоборудования для запрессовки. За рубежом распространены МЗП системы Ганг-Нейл, а в России соединения типа МЗП-1,2 и МЗП 2. Главный недостаток системы Ганг-Нейл – работа соединительной пластины в разных направлениях по-разному, а если нагрузка действует по главной оси, то прочность минимальна. Венгерская система МЗП <Арпад> не имеет этого недостатка, так как оси пар шипов, штампованные в пластине, образуют угол с направлением основной нагрузки, а ряды шипов располагаются под углом один к другому. В результате такого расположения зубьев, при нагрузке шипы в дереве заклиниваются, увеличивая прочность соединения.

Хотя и сборочный стенд, и оборудование для запрессовки мобильны и элементарны, никто не изготовляет конструкции на стройплощадке – только в цехах. Собранные конструкции перевозят на стройплощадку специальной машиной, что приводит к значительным расходам, причём установка конструкций производится только с помощью крана. Поэтому такое решение применяют только крупные строительные фирмы, а индивидуальным застройщикам подойдёт другой путь решения этой проблемы.

Хотя эта технология давно известна, но попала к нам из Польши, как новинка. На нашем рынке её представила фирма, известная по продаже крепёжных изделий. Они представили большую коллекцию монтажных изделий для конструкций из дерева, скрепляемые с помощью саморезов. В этой коллекции оказались и универсальные элементы – пластины и уголки, которые можно применять по собственному усмотрению и фантазии, для решения своих проблем. И в то же время в ней находились специальные элементы, при помощи которых появилась возможность скреплять балки под разными углами, устанавливать откосы, скреплять балки с бетонным основанием. Использование подобных элементов упростило создание сложных кровельных конструкций. Отсутствуют <пазы> и <шипы>, главное закупить нужный крепёж и можно собирать конструкцию, скрепляя её саморезами - нужно только уметь хорошо держать в руках отвёртку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий