воскресенье, 13 декабря 2009 г.

ОБРАБОТКА ШПОНА ДЛЯ МОЗАИКИ

Древесина многих пород не имеет ярко выраженного цвета, его создают искусственно, но при этом не затеняя естественной окраски, а усиливая ее. Достигается это путем крашения и травления шпона в различных растворах. Иногда требуется, чтобы отдельные части набора имели светлый тон. В этом случае применяют отбеливание. Если в мозаике необходимо выделить некоторые участки менее интенсивным тоном, тогда применяют обжиг шпона.
Травление, обессмоливание и отбеливание шпона производятся перед наборными работами, а его обжиг — до и после наклеивания на основу. Сразу оговоримся: все эти операции производят только в исключительных случаях, в основном же пользуются материалом естественных расцветок. Кроме того, вводя активный цвет, важно не потерять чувство меры, сберечь общую гармонию цветового строя набора.
Чтобы отбеливание и окрашивание было качественным, некоторые лиственные и большинство хвойных пород перед этим обессмоливают: удаляют смоляные накопления и пятна, вследствие чего поры древесины становятся более открытыми для отбеливающего состава.
Обессмоливающими являются различные смолорастворители: технический ацетон, бензин, скипидар, спирт и т. п. Обессмоливание проводят в ванночках из пластмассы. Наносят раствор кистью на весь материал, периодически протирая засмоленные участки. Применяют 25 %-ный раствор ацетона или растворителя масляных лаков и красок. Для особо тщательного обессмоливания некоторых пород (палисандра, ели, вавоны) рекомендуется следующий состав: 50 г питьевой соды, 50 г поташа, 40 г строганого на терке хозяйственного мыла, 10 г спирта, 200 г ацетона. Все это растворяют в 1 л горячей воды и, не охлаждая, наносят жесткой кистью на шпон, тщательно протирая засмоленные участки (у палисандра почерневшие места, у сосны и ели — сучки и смоляные кармашки). Минут через 10—15 шпон промывают горячей водой и опускают в отбеливающий раствор. Следует заметить, что обессмоливание, кроме того, способствует лучшей схватываемости нитро-целлюлозных и полиэфирных лаков с основой. Обессмоливание является важным средством обеспечения качественной обработки древесины, так как без него в местах скопления смол после покрытия дерева лаком пленка будет плохо высыхать, отслаиваться, слущиваться.
Отбеливание необходимо для подготовки поверхности к прозрачной отделке. Им устраняются различные цветовые пятна, пробоины клея. Отбеливают также древесину, которая должна иметь равномерную однотонную окраску после тонирования в химических растворах. В мозаичных работах путем отбеливания добиваются плавных тональных переходов — от наиболее темного до самого светлого тона. Отбеливание рекомендуется делать в эмалированной или стеклянной посуде (пластмассовые емкости пригодны не для всех отбеливающих растворов).
Для отбеливания применяют в основном водные растворы кислот. В зависимости от их концентрации процесс осуществляется быстро или медленно. Если для быстрого отбеливания используют перекись водорода (15 %-ный и выше), то для активизации процесса добавляют еще водный 25 %-ный раствор аммиака, вследствие чего повышается температура, раствор «кипит», давая обильную белую пену, отбеливание проходит очень интенсивно. Этот состав является основным быстродействующим отбеливающим раствором.
С целью отбеливания применяют и известковое молоко. Такие породы, как клен, тополь, береза, очень хорошо им обрабатываются.
Медленное отбеливание позволяет наблюдать изменение цветовых оттенков. Состав известкового молока следующий: 350 г воды, 80 г хлорной извести и 10 г питьевой соды. Смесь периодически взбалтывают и отстаивают в теплом темном месте двое суток. Окрашивание и травление шпона для получения цветовых оттенков проходит тем успешнее, чем больше в нем имеется дубильных веществ. Породы, содержащие незначительное количество дубильных веществ, насыщают ими искусственно: листы шпона выдерживают в растворе танина либо в настое из проваренной в воде коры побегов молодого дуба или ивы. Древесина, подлежащая окраске, должна иметь чистую, обезжиренную поверхность. Для мозаичных работ крашение делают глубокое, то есть на всю толщину.
Шпон для мозаичных работ окрашивают в основном холодным способом: окраска получается устойчивее. Для раствора требуется охлажденная кипяченая дождевая или дисциллированная вода. Красителями являются бейцы и морилки. Наиболее чистые и светоустойчивые цвета дают кислотные красители. Эффективны протравы, когда соль металлов вступает в соединение с дубильными веществами, что приводит к окрашиванию. Так, железный купорос окрашивает древесину в черный и серый цвета, медный купорос — в желто-коричневый, хромат калия и натрия — в коричневый и т. д. Соли металла растворяют в горячей (до 70 °С) воде, затем протраву охлаждают, фильтруют и опускают в нее шпон, переворачивают, наблюдая за окраской. Для получения неярких, но светоустойчивых окрасок применяют естественные красители. Они не затеняют, подобно искусственным, текстуру, не токсичны, дают спокойный ровный цветовой тон. Их несложно приготовить, удобно хранить. Получают их из коры деревьев, веток, опилок, трав, плодов, сока растений. Используют и в виде отваров. Так, отвар из шелухи лука сделает шпон красно-коричневым, коры яблони (или скорлупы грецкого ореха)— коричневым, из недоспелых плодов крушины — желтым и т. д. Для усиления тона в отвар рекомендуется добавлять квасцы. Отвар коры вербы или ольхи окрасит шпон в черный цвет, в отваре барбарисового корня светлый шпон станет ярко-лимонно-желтым. Зеленоватый тон получают, пользуясь такими отварами: из плодов крушины (100 г на 1 л спиртового уксуса) с добавлением воды и квасцов; из молодых побегов тополя с квасцами в смеси с отваром дубовой коры. Сок плодов волчьих ягод с питьевой содой дает голубой тон.
Чтобы получить древесину с плавным переходом оттенков, пользуются методом обжига. Этим способом можно произвести и однотонную окраску. Чаще всего обжигают дерево в горячем песке. Чистый мелкий (лучше речной) песок, нагревают в емкости из жести до 200 °С. Шпон вставляют вертикально в песок на необходимую глубину — если нужен плавный переход. Для однотонной окраски древесину засыпают соответствующим слоем песка. Регулируя температуру, получают все оттенки — от нежного светло-коричневого вплоть до черного. Кстати, черный тон свидетельствует о начале обугливания, поэтому необходим тщательный контроль, чтобы не допустить растрескивания и крошения. Когда элемент набора, который нужно обжечь, не помещается в емкости с горячим песком, его ставят не вертикально, а наклонно и выдерживают несколько дольше, так как слой песка в данном случае меньше. Делая обжиг, необходимо помнить, что после шлифования тон станет светлее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий