История производства винилового сайдинга ведет отсчет с 1957 г. В основе технологии, определяющей качественные характеристики материала, заложен процесс экструзии, который заключается в продавливании расплавленной компаундной смеси через отверстия заданного профиля для получения виниловой ленты определенных параметров. На выходе из экструдера ленту обрезают по кромкам и пробивают в ней крепежные отверстия, придавая ей, таким образом, заданный рабочий профиль.
Поначалу производство винилового сайдинга представляло из себя довольно трудоемкий процесс, учитывая тенденцию к возрастанию объемов. По причине чего заинтересованный в минимизации трудозатрат и себестоимости производитель пошел по пути технологических разработок для максимальной оптимизации производственного процесса.
Итогом долгих исследований в этом направлении в конце 60-тых было освоение в производстве винилового сайдинга процесса последующего формования, а в 70-80 годы разработки были увенчаны чередой находок и усовершенствований в области фактуры сырьевой массы для винилового сайдинга. Следствием явилось ускорение темпов производства, значительное расширение ассортимента, увеличение цветовой гаммы на фоне достижения большей цветовой стойкости, что не преминуло сказаться на конкурентоспособности сайдинга.
Сегодняшняя технология изготовления сайдинга также основана на методе экструзии, хотя различают два способа получения винилового сайдинга - моноэкструзия и коэкструзия.
Способ моноэкструзии заключается в том, что в процессе производства компанунд, используемый в качестве сырья, является строго однокомпонентным. Способ коэкструзии состоит в изготовлении двухслойной виниловой панели, в которой каждый слой отличается своими определенными физико-химические свойствами. Коэкструдер объединяет оба слоя, придавая виниловой панели особым набор качеств.
Применение техники использования нескольких компаундов, с различным составом дает возможность получить многослойный сайдинг с особыми свойствами каждого слоя, что значительно улучшает его эксплуатационные качества.
В качестве внешнего слоя (capstock), защищающего фасадную отделку от ультрафиолета и осадков, наносится слой, составляющий 20-25% толщины всей панели.
Структура внутреннего слоя (substrate) разработана, исходя из соображений термоустойчивости и прочности, а также обладает свойством сохранять неизменными геометрические параметры.
Любопытно, что технология коэкструзии, являющаяся более дорогостоящей и сложной ввиду использования специального оборудования, в итоге выходит более экономичной благодаря применению необходимым ингредиентов и добавок.
Моноэкструзия, по сути дела, это вчерашний день производства винилового сайдинга, по причине неэффективного использования дорогостоящих составляющих. Этот способ закономерно уходит в прошлое, оставляя место новому.
вторник, 1 декабря 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий