понедельник, 14 декабря 2009 г.

Укладка ламината

Пол, на который укладывается ламинат, должен быть приведен в состояние сухости, равномерности и чистоты. Влажность в бетонном основании не должна быть выше 2% СМ и в ангидридных бетонных полах не более 0,3%СМ. Непосредственно перед укладкой ламината необходимо избавиться от всех шероховатостей и выпуклостей более 2мм на 2-х метровой длине. После выравнивания поверхности можно приступать к работе. Подходящие температурные показатели для укладки ламинированного паркета — 15—20°С.

Ламинированные полы превосходно сочетаются с водными системами подогрева пола. Нельзя допускать, чтобы температура на основании пола была выше 280С. Однако не все ламинированные полы имеют эти признаки, поэтому прежде чем укладывать ламинат на теплые полы подробно ознакомьтесь с рекомендациями по укладке или же посоветуйтесь с представителем компании, предоставившей вам товар. Ламинированное напольное покрытие ложится на электрическую систему подогрева только тогда, когда она расположена внутри бетонной стяжки или другого основания. Не следует укладывать ламинат на ковровое покрытие, однако на пол, покрытый линолеумом, он легко ложится.

Для влагоустойчивости и шумозащиты полов на стяжку укладывается специальная подложка толщиной 2—4 мм (вспененный полиэтилен, пробка, шерст-новойлочный картон и др.). Подложку укладывают стык в стык, на стыки натягивают скотч.

Основной принцип – соблюдение «плавающей» технологии укладки, которая предполагает, что пол крепится «шип в паз» и не фиксируется к основанию. Бесклеевые ламинаты более эффективны на сегодня, другими словами – это монтаж паза и гребня. Различают два вида бесклеевой способа укладки: "click" и "lock". Продолжительность применения замков Lock меньше и они намного больше требуют усилий при укладке. В ходе работы по сцеплению одна панель входит гребнем в паз другой, в результате появляется некоторое искажение и образуется деформация, в связи с чем может появиться явный промежуток между панелями. Замки под названием lock сэкономит ваши финансовые средства, ведь полы с такими замками, как правило, недорогие (Kronostar - Россия, Kronotex - Германия). Соединение « Click» очень легко собрать и разобрать. Еще одно важное качество этого замка – надежность, долговечность, неизменность геометрических параметров. При сборке одна панель монтируется «гребнем» своего замка под углом около 45° в паз замка уложенной рядом панели, затем она доводится до горизонтального положения.

Обычно начинают монтаж ламината с любого угла помещения и продолжают укладку покрытия в необходимую сторону. Соединять панели лучше параллельно падающим лучам света. По краям комнаты укладывают бруски толщиной 8-10 мм, которые необходимы для того, чтобы был небольшой промежуток между стенами и ламинатом. Этот промежуток между стеной и полом важен для температурного расширения. Затем его скроет плинтус. Также следует не забывать о пространстве в примерно 10 мм также и до труб отопления и выступов на стене. Как минимум можно позволить пространство между стыками панелей в соседних рядах длиной 200мм.

Многие концерны по производству ламината покрывают замки и стыки водостойкими смесями. На панели по периметру, как правило, наносят воск. Если у вас недорогая конструкция, а, значит, возможно, недостаточно водостойкая, желательно обработать поверхность водоотталкивающим гелем. Благодаря его воздействию швы бесклеевых соединений герметизируются и уплотняются, следовательно, ваш ламинированный пол будет лучше выдерживать соприкосновение с водой противостоять влаги и вы избежите проблем с набуханием нового напольного покрытия.

После укладки ламинированного напольного покрытия нужно с осторожностью устанавливать мебель. К примеру, на ножки тумбочки или шкафа обязательно оденьте защитные накладки, в дальнейшем при перестановке в доме мебель нужно приподнимать. W-образные мягкие колесики мебели также необходимы при ламинате. Не рекомендуется мыть ламинированные полы резкими моющими средствами, нельзя использовать при уборке воск. Жидкое хозяйственное мыло наиболее подходящее средство для чистки полов. Для каждодневного ухода советуем использовать немного пропитанную водой тряпку, обильно натирать полы водой нельзя. Ножки кресел и стульев должны иметь фетровые полоски.

Комментариев нет:

Отправить комментарий