К контролю качества строительных материалов необходимо подходить с большой ответственностью. От этого может зависеть не только чьё-то здоровье, но и чья та человеческая жизнь. А может сотни и даже тысячи жизней. Здесь халатность и попустительство не должны иметь место.
Тяжело констатировать тот факт, но производство стройматериалов в нашей стране практически не имеет контроля и должного надзора за качеством. Государственного органа контроля в этой отрасли вообще не существует. Технологии и целостность технологического процесса лежат лишь на плечах самих производителей. В чистоте помыслов этих самых производителей остается лишь сомневаться, либо уповать на их добросовестность, в основном ничем неподкрепленную.
Даже Гражданский кодекс не дает полной уверенности и защиты рядовых потребителей. А значит и система ответственности за нарушения четко не отработана и не является целостной. Чего же мы хотим тогда от производителя и его продукции? Не надо забывать и о теневом рынке стройматериалов. Он кишит различного рода нарушениями, за которыми находится жизнь нас с вами и жизнь наших родственников. Сколько в стране уже было смертельных и недопустимых случаев. И самое страшное, что они не единичны, и так же продолжают пугать нас своей статистикой человеческих жертв.
Специалисты обеспокоены еще тем, что после внесения в административное законодательство некоторых изменений, вся ответственность перекладывается с производителя на плечи обычного строителя. Теперь самому строителю может грозить штраф до 500 тысяч рублей за использование некачественных материалов. Тот, кто в действительности должен отвечать за качество производимой им продукции выходит сухим из воды.
Возьмем обычный простой пример. Как известно, для того, чтобы качественно построить многоквартирный жилой дом, необходимо соблюсти ряд необходимых требований. К ним можно отнести уровень и квалификацию рабочих, занятых на строительстве дома, уровень проектных работ, уровень монтажных работ. На каждом этапе строительства идет надзор за соблюдением всех этих требований. Хотя в настоящее время он тоже не всегда должный. Но как же стройматериалы? Кто за ними следит? К сожалению никто не следит. Все идет по очень странному принципу - что подвезут из того и строить будем. Строить не для себя, для кого-то другого. Значит, где то что-то можно и утаить. Никто по сути ничего не узнает. А если и узнает, всегда можно найти козла отпущения. Рынок труда изобилует гастарбайтерами, на них легко все списать. И защитить их никто и ничто не сможет.
Развитие законодательной базы сродни ползущей сонной черепахе. Если даже мы найдем методы и способы реализации должного контроля, тормозящим фактором станет его узаконивание и систематизирование. Наряду с этим, существуют еще законы бизнеса. Они неумолимо диктуют свои правила игры в сфере строительства. Бизнес не будет динамически развиваться без получения прибыли. Чем больше прибыль, тем выше развитие. Самая основная и главная статья расходов здесь - затраты на строй материалы. Качественные материалы стоят дорого, но они качественные. Контрафакт в своей стоимости гораздо ниже. Соответственно и планка качества опущена ниже плинтуса. По какому пути идти, как вести бизнес - такие и будут результаты. Что посеешь то и пожнешь. И как бы хотелось, чтобы наши дома не падали, крыши развлекательных парков и рынков не рушились, люди оставались живы. Человеческая жизнь - самое большое богатство. Очень жаль, что в последнее время она утратила свою первородную цену.
Подведя итог, получается, не только мы сами, но и нас убивают недоброкачественными стройматериалами. На фоне всего этого Россия выглядит, по меньшей мере, беззубо. Мы постоянно равняемся на запад, с его развитой демократией. Любое действие делаем с оглядкой на своих ближайших и дальних соседей. Но в некоторых, довольна простых и не сложных вопросах, связанных с благополучием и процветанием целой нацией, упрямо не хотим или не можем пока разобраться.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий