воскресенье, 14 марта 2010 г.

Водопровод на даче.

Как поётся в одной известной песне: «… а без воды и ни туды, и ни сюды». Вряд ли кто-либо будет спорить с данным утверждением. Вода нужна и в городской квартире и на загородном участке. Помимо обычных нужд, на даче вода нужна еще и на поливку сада и огорода. Что означает значительно больший объем ее потребления, по сравнению с городскими условиями.

Как же организовать водопровод на дачном участке? Довольно редко, но все же случается так, что есть возможность просто подключиться к уже существующей системе водопровода. Обычно же приходится копать колодец, бурить артезианскую скважину, либо осуществлять водозабор из близлежащего водоема (если он есть).

Бурение скважин осуществляется специалистами. Для устройства колодца можно пригласить строительную бригаду, а можно выкопать его самостоятельно. Место для колодца довольно легко можно найти с помощью рамки. Затем нужно пробурить (можно ручным буром) пробную скважину. Если наличие источника воды подтверждается, можно копать колодец. Особое внимание следует уделить креплению колец друг к другу. Лучше всего, если это будет крепление шип-паз. Тогда кольца не будут смещаться друг относительно друга. После того как все кольца будут установлены, снаружи их следует обложить гидроизоляционным материалом и утеплителем (пенопластом). Утеплитель нужен для предохранения колодца от замерзания. Забор воды из него производится через водозаборную трубу. Ввод трубы следует тщательно загерметизировать. Использовать при этом битумсодержащие мастики не рекомендуется, т.к. через какое-то время битум начнет просачиваться в воду. На дне колодца нужно устроить донный фильтр.

Водопроводную трубу, через которую вода будет поступать из колодца в дом, следует либо закапывать на глубине ниже глубины промерзания грунта, либо придется прокладывать рядом греющий кабель.

В доме монтируется насосная станция. При выборе насоса стоит обратить особое внимание на шум, с которым будет работать насос. Количество децибел, издаваемых агрегатом, всегда указывается на упаковке.

Разводку воды в доме можно выполнять металлическими, либо пластиковыми трубами.

Металлические трубы могут быть стальными и медными. Медные более надежны, они не окисляются, но стоят довольно дорого. Для монтажа металлических труб требуются определенные навыки, поэтому лучше приглашать специалистов. Монтаж пластиковых труб особых навыков не требует, трубы между собой соединяются с помощью фитингов, коих в продаже великое множество. Можно подобрать их для труб любых диаметров, и для всех видов соединений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий