понедельник, 5 апреля 2010 г.

Теплые полы и ламинат: удобство и красота

Вы установили в доме теплые полы, но никак не можете решить какое выбрать напольное покрытие? Остановитесь на ламинате и вы не пожалеете о сделанном выборе. Ламинатное покрытие очень хорошо сочетается с теплыми полами, особенно удобно такое сочетание в кухне и ванной комнате.
При выборе ламината, который будет уложен на теплые полы, необходимо обратить внимание на соответствующую маркировку. Дело в том, что производители выпускают ламинат предназначенный для использования с теплыми полами. При изготовлении такого ламинта учитывается, что он не должен создавать проблем для обогрева помещения, и не бояться постоянного нагрева.
Укладка ламината на теплый пол имеет свои особенности. Если ламинат укладывают непосредственно на теплый пол, то необходимо побеспокоиться о том чтобы не случилось резкого перепада температуры и влажности, так как это может повредить полу. Перед укладкой ламината система должна поработать несколько дней прогревая помещение, однако ее необходимо выключить за два дня до укладки напольного покрытия. После того как ламинат уложили в комнате необходимо поддерживать стабильный температурный режим.
В самом начале первого отопительного сезона нужно равномерно прогреть пол и ламинат. Для этого температуру теплого пола каждые сутки поднимают на 5 градусов, и так пока температура не достигнет своей максимальной точки. Самую высокую температуру нужно подержать 3-4 дня, а затем начать снижать по 5 градусов в сутки (доведя ее до 18 градусов). Влажность в помещении не должна превышать 70%.
Иногда теплый пол «прячут» в стяжку, а ламинат уже кладут непосредственно на саму стяжку. При такой схеме монтажа нагревательный кабель сначала прогревает слой бетона (обычно это 3-4 см.), а затем уж доходит очередь до ламината. В таком случае ламинат придется укладывать прямо на бетон и смириться с его излишней шумностью, или все же положить шумоизоляционный материал, который будет поглощать драгоценное тепло (тем самым увеличивая расходы на обогрев). В таком случае лучшим выходом будет использовать очень тонкую подложку, не толще 3 мм. На тонкую подложку по традиционной схеме (бесклеевым способом) уложить ламинат. Тонкая подложка в процессе эксплуатации пола станет еще тоньше, и сможет одновременно хорошо проводить тепло, и поглощать шум.
Ламинат можно укладывать на нагревательные маты или на нагревательную фольгу. Такой теплый пол укладывают прямо на стяжку, а поверх кладется напольное покрытие. Такой метод является самым простым и экономичным, ведь между ламинатом и нагревательной поверхностью нет лишних прослоек. Однако на такой теплый пол нельзя ставить громоздкую и тяжелую мебель, он боится воды и большой влажности, а значит, нагревательные маты или нагревательную фольгу придется защитить водоотталкивающим слоем.
Укладка ламината на такой пол происходит самым традиционным способом (бесклеевым). У такого теплого пола есть огромное преимущество, в случае поломки до нагревательный элементов можно будет добраться просто отщелкнув планки ламината. А устранив неисправность также легко можно вернуть напольное покрытие на место.
Кстати, отдельные производители, выпускающие системы для создания теплых полов, поставляют в комплекте с оборудованием и ламинат, который можно укладывать на теплые полы. Это очень удобно, так как теплые полы и укладка ламината производятся как один непрерывный процесс.
Выбрав ламинат в качестве напольного покрытия для теплых полов вы сделаете свой дом уютным и красивым. Теплый пол согреет помещение, а ламинатное покрытие придаст ему красоту и элегантность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий