Постепенно отходя от тех времен, когда при ремонте квартиры в отделке стен у нас был невеликий выбор из штукатурки, масляной краски и бумажных обоев, мы, похоже, движемся к другой крайности: сегодня выбор отделочных материалов для стен практически безграничен. Разбираться в этом море видов и марок – занятие не для слабонервных.
И все же, основы «науки и искусства ремонта стен» и выбора отделочных материалов довольно просты. Сегодня мы поговорим о ключевых видах материалов, которые понадобятся вам для работы со стенами, и дадим некоторые советы по их выбору и использованию.
Итак, представьте себе голую бетонную стену. Вне зависимости от того, во что вы хотите видеть ее «одетой» в конечном итоге, для начала вам потребуется провести несколько видов подготовительных работ. И здесь вам не обойтись без сухих строительных смесей (их еще называют «сыпучие стройматериалы»). Современные строительные смеси – незаменимые помощники в строительстве и ремонте. Обычно к этой категории относят штукатурки, шпаклевки, клеи и т.д.
Первый этап «обработки» стены всегда заключается в нанесении грунтовки. Эта смесь нужна, чтобы сделать поверхность более гладкой, улучшить адгезию («приклеивание») следующих слоев отделочных материалов. Как правило, грунтовка в готовом виде представляет собой белую или светлого оттенка однородную густую смесь, которую необходимо максимально гладко «раскатать» по поверхности.
Теперь берем шпатлевку, или шпаклевку (это один и тот же материал, несмотря на различия в названиях). Это лакокрасочный материал для «более тонкой» обработки, который окончательно выравнивает поверхность, заливает все шероховатости и трещины. Хорошая шпаклевка легко и гладко ложится на поверхность и быстро сохнет.
Теперь в качестве завершающего штриха мы можем нанести, например, штукатурку. Сегодня это не только привычная однотонная (чаще всего белая) смесь. Вы можете выбрать как гладкое покрытие, так и один из множества видов декоративной штукатурки (так называемые толстослойные строительные покрытия с наполнителями, создающими при нанесении особые цвет и фактуру поверхности). Эти фактуры могут быть с имитацией фрески или акварели, ткани (флока, бархата или шелка), «под старину», «под камень» (от туфа до гранита и дорогих сортов мрамора), с перламутровым или фосфоресцирующим блеском, и так далее, и тому подобное.
Одно из самых популярных декоративных покрытий – венецианская штукатурка. Это материал, который наносится в несколько слоев и после высыхания имитирует поверхность натурального материала – венецианского мрамора. У него хорошие защитные свойства, приятное, легкое нанесение, а множество цветов позволяет создать стены потрясающей красоты.
Сразу же хотим отметить, что при проведении подготовительных работ и особенно нанесении штукатурки важно не экономить на инструменте. Подберите хорошие, качественные валики, кисти и шпатели – и вы порадуетесь, глядя на ваши стены!
А, вы не хотите штукатурку? Все равно, без строительных смесей не обойтись, ведь к ним же относятся и клеи, которыми вы будете клеить обои. Современные плиточные клеи просто наносятся, не токсичны и не дают пузырей. А современные обои специально изготовлены так, чтобы облегчить наклеивание, выглядеть красиво, жить долго и быть безопасными для здоровья.
Более всего распространены у нас бумажные обои. Изнанка у них – всегда бумага (отсюда и название), лицевая сторона же может быть покрытой тонким слоем «винила» или тоже быть бумажной. При наклеивании таких обоев следует заранее подобрать полосы по рисунку, смазать клеем, выдержать указанное в этикетке время и после этого наклеивать на стену. Маленький совет: часто на краях полос печатают незаметные значки, которые облегчают подбор рисунка. Поищите их на ваших рулонах.
Более дорогие обои – «флизелиновые», их изнаночная сторона представляет собой тонкий слой стеклоткани с особой пропиткой, а лицевая сторона может быть покрыта тканью, винилом или более экзотическими материалами – но об этом чуть позже). С ними работать гораздо удобнее – достаточно равномерно промазать клеем (но клей нужен специальный, для флизелиновых обоев) стену и сразу же наклеить полосы.
Однако с этими обоями нужно знать одну тонкость. Флизелин дает «прозрачный» эффект, т.е. через обои слегка просвечивает поверхность. Так что, если вы не хотите, чтобы на готовой стене были видны швы и пятна, ее грунтовка и шпаклевка должны быть безукоризненными.
Флизелиновые обои, в отличие от бумажных, можно красить краской для стен или покрывать рельефным декоративным покрытием. Есть и специальные «обои под покраску» – их лицевая поверхность представляет собой белый вспененный винил.
К слову, о красках. Для покраски обоев и вообще для внутренней отделки применяйте только лакокрасочные материалы на экологически безопасной водной основе! Водоэмульсионные (водорастворимые, латексные) краски – это суспензия пигмента в синтетических латексах, растворенная в воде. Поскольку в составе этих красок нет растворителей, они не имеют запаха и не вредят здоровью. У современных латексных красок высокая адгезия, они легко наносятся, образуют прочное покрытие, обладают яркими и стойкими цветами.
Бумажные обои и обои со вспененным винилом хорошо проявляют себя в жилых помещениях с низкой нагрузкой на стены; для кухонь, коридоров, санузлов и проч. они недостаточно стойкие. Гораздо большую долговечность демонстрируют обои, лицевая поверхность которых изготовлена из однородного твердого стойкого винила. Кстати, именно на таком виниле печатаются так называемые «обои с шелкографией».
Наконец, среди флизелиновых обоев попадаются «эксклюзивные» варианты, где роль лицевой стороны выполняют дорогой текстиль, пробка, кожа и прочие натуральные материалы. Это роскошный, красивый вариант, но иногда такие покрытия могут быть очень маркими, так что тщательно следите за их состоянием.
Как, вы и обои не хотите? Ну, во что же еще нам «одеть» эту бедную стенку… Ага, есть идея. Вот уже несколько лет на пике «ремонтной моды» держатся облицовочные материалы из камня и «под камень». Плитки и плиты для стен делаются из таких материалов, как гипс и подобные ему влагопропускающие осадочные породы; мрамор и гранит, другие натуральные камни; искусственный камень, керамогранит, кафель. Например, считаются чрезвычайно популярными стены, на которых местами «проглядывают» вставки из натурального камня – особенно ракушечника – «необработанные», с фактурной поверхностью. Керамогранитную, каменную либо кафельную плитку эксперты-дизайнеры рекомендуют для так называемого «элитного ремонта», в ряде случаев предпочитая ее обоям при отделке стен. В наибольшем фаворе камень и плитка в коридорах, санузлах, прихожих, иногда и на кухне.
четверг, 5 ноября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий