пятница, 6 ноября 2009 г.

Штукатурим.

Как оштукатурить стены.
Начинать нужно с подготовки стен: удалить старое покрытие и устранить неровности.
Теперь, когда стены очищены от обоев, покраски, можно начинать штукатурить. Чтобы правильно рассчитать количество материала и сроки работ, лучше воспользоваться услугами специалиста, так как сами вы это сделать вряд ли сможете. Создать геометрию помещения (это как раз делается оштукатуриванием) – задача важная, поэтому мнением специалиста пренебрегать не нужно.
Для оштукатуривания стен применяются двухкомпонентные смеси, в которых один компонент инертный, второй – связующий: цемент, гипс. Чтобы получить раствор для оштукатуривания, смеси разводятся водой. Если в ваши планы входит украшение помещения арками или лепниной, нужно делать это пока смесь не засохла.
Переходить к отделке стен можно только тогда, когда покрытие затвердело. Это зависит как марки раствора, количества слоев, так и от температуры и степени влажности в самом помещении. Для того чтобы наносить штукатурку не в один слой, придется ждать, когда высохнет первый. Скорость высыхания зависит от применяемой смеси. Гипсовая высыхает за 7- 15 минут, а вот цементная сохнет 2-6 часов.
Есть несколько видов штукатурки.
1) акустическая.
Она чаще всего применяется в панельных домах, так как хорошо снижает уровень шума. В состав смеси входит алюминиевый порошок, который создает пористость покрытия, чем и улучшаются звукопоглощающие характеристики.
2) декоративная.
Такой вид хорош тем, что в нем применяется штукатурка разных фактур и цветов, что дает возможность создать неповторимый дизайн. Смеси недорогие и удобные в применении.
3) фактурная.
В смеси для такого вида работ входят волокна хлопка, минеральная крошка и тому подобное. Кроме того, туда добавлены материалы на синтетической основе с вяжущими свойствами. Такая штукатурка отлично скрывает дефекты обрабатываемых поверхностей.
4) каменная.
Измельченный камень является основным компонентом такой штукатурки. Для работы с ней не требуется особых навыков, а срок ее службы очень большой.
5) латексная.
В ее состав входит искусственный латекс. Устойчивая к загрязнениям, с долгим сроком службы, силикатная штукатурка, требует, однако, предварительной обработки поверхности фактурной штукатуркой.
6) «Авангард – Ф».
Это пароводонепроницаемая штукатурка. Такие свойства достигаются добавлением в смесь полимеров. Кирпич, бетон, ДВП – вот далеко неполный список пригодных для такой штукатурки поверхностей.
7) структурная.
Такая смесь приготовлена с добавлением кварцевой крошки или мелких камешков. Такая штукатурка отлично подходит для внутренней отделки, так как раствор приготовляется на воде. Кроме того, данный вид штукатурки очень пластичен, что дает возможность изготавливать орнаменты. Дополнительным плюсом является то, что эта штукатурка «моющаяся». Смесь можно купить в магазине, причем недорого.
Действия по нанесению структурной штукатурки.
Первое – подготовка.
Удаляем обои со стен и дожидаемся высыхания поверхности.
Второе – грунтовка.
Плесень и разбухание – вот от чего защищает стены грунтовка.
Третье - само оштукатуривание.
Если вы хотите создать в помещении атмосферу грота или пещеры, лучше применить крупнозернистую штукатурку, используя для нанесения шпатель. А в целом, приемы нанесения и выбор материала требуют творческого подхода.

8) венецианская.
При высыхании такая штукатурка создает эффект покрытия стен мрамором. Данная смесь представляет собой густую массу, в которую входят известь, водная эмульсия и мраморная мука. Прежде чем нанести такую штукатурку на стены, надо их предварительно загрунтовать.
Действия по нанесению «венецианской штукатурки».
Первое. Освобождаем стены от старого покрытия и грунтуем их. Нужно добиться, чтобы поверхность стала ровной и чистой. В качестве грунтовки часто используется акриловая краска.
Второе. После высыхания грунтовки наносим штукатурку. Используя шпатель, наносим слой штукатурки. Слоев должно быть несколько, и каждому надо дать время подсохнуть.
Третье. Наносим восковое покрытие.
После высыхания, венецианская штукатурка должна быть защищена слоем белого воска.

Когда оштукатуривание стен завершено, можно переходить к их отделке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий