суббота, 7 ноября 2009 г.

Современные антисептики

Древесина — живой природный материал. Как всё живое древесина подвержена разрушению бактериями, грибками, плесенью и древесными насекомыми. Современные антисептики помогают в борьбе с разрушением древесины. В зависимости от породы и состояния древесины, в том числе от содержания в ней природных токсичных веществ, влаги и воздуха, определяется способность древесины противостоять биоразрушениям. К примеру, высокой биостойкостью отличается ядро дуба, лиственницы, низкой – древесина берёзы и липы. Но естественной биозащиты древесины оказывается недостаточно.

С древнейших времен человек пытался продлить срок службы древесины: её пропитывали оливковым маслом, вымачивали в водном растворе поваренной соли.

Сейчас человек использует следующие способы консервирования древесины:
высушивание;
покрывание просушенной древесины непроницаемым слоем;
выщелачивание;
пропаривание;
поверхностное обугливание древесины;
пропитка антисептиком.
Солевые антисептики

Наиболее распространенным способом консервирования является антисептирование древесины или пропитывание ее различными веществами. До настоящего времени в роли антисептика выступали преимущественно растворы минеральных солей как наиболее доступные и дешевые. Но дешевизна солевых антисептиков является мнимой. Во-первых, солевые составы способны защитить древесину от поражения грибками, плесенью и древесными насекомыми на крайне малый срок (в среднем – до 1,5 лет). В чем же причина? Составы на основе минеральных солей проникают в поры древесины и связываются с ней только механическим путем, поэтому они с легкостью мигрируют обратно: на поверхности древесины появляются кристаллы соли, так называемые высолы. Они не только портят внешний вид древесины, но и затрудняют процесс нанесения ЛКМ. Таким образом, солевые антисептики не способны обеспечить и декоративный эффект.
Несолевые антисептики

Антисептик выбирается в зависимости от степени поражения поверхности.
Они обеспечивают длительный срок сохранения эффекта антисептика (до 15-18 лет);
адаптированы к российским природно-климатическим условиям – наносятся даже при минусовых температурах (до -10o);
обработанные поверхности можно покрывать лакокрасочными и декоративными материалами;
антисептики безопасны для человека, что позволяет применять их внутри жилых помещений;
удобны в работе: их можно наносить кистью, распылением, окунанием. Могут использовать как для нанесения на уже готовые конструкции, так и для обработки

Комментариев нет:

Отправить комментарий