Только ленивому неизвестно, что в Санкт – Петербурге планируется возведение административного делового центра компании Газпром, ранее носившего название «Газпром – Сити», ныне переименованного в «Охта – центр». Доминантой делового центра станет 396 метровая башня, которая будет возведена по проекту лондонского архитектурного бюро RMJM London limited. Не будем вдаваться в технические подробности, это тема уже другой статьи, а лишь уточним сроки начала строительства. Предположительно оно должно начаться до конца 2008 года. При положительном раскладе, непосредственно возведение башни должно завершиться в 2012 году, а полностью возведение делового центра должно быть завершено в 2016 году, эти сроки актуальны только в том случае если как можно раньше, прекратятся судебные тяжбы между властями города и так называемыми защитниками города.
Проект делового центра подвергся жесткой критике со стороны крупных архитекторов Санкт – Петербурга. Противодействие ему оказывают различные общественные движения, а также он был раскритикован ЮНЕСКО. Голосов в поддержку проекта мы слышим значительно меньше, нежели критики. Здесь можно провести историческую параллель с Эйфелевой башней. В свое время значительная часть французской интеллигенции протестовала против строительства башни, называя её бесполезной и чудовищной. Сейчас Эйфелева башня является главным символом Парижа, да и Франции в целом. Но вернемся в наше время. Критика проекта обосновывается тем, что архитектуре Санкт – Петербурга будет нанесен непоправимый ущерб. Пострадает исторический облик города. Действительно, в Петербурге огромное количество памятников архитектуры, которые относятся к различным историческим эпохам, «Охта – центр» тоже ведь сможет стать памятником архитектуры, возможно одним из главных! И когда всевозможные «защитники» говорят, что строительство делового центра нанесет урон архитектуре города, то они, мягко говоря, «кривят душой», потому – что архитектурный ландшафт города пострадал уже давно!
В качестве примера, возьмем район возведения «Охта – центра». Объект планируется возвести в Красногвардейском районе Санкт – Петербурга на набережной реки Охты. В этом районе большое количество промышленных предприятий. Трубы этих предприятий фактически доминируют над архитектурными памятниками! Проблема эта не только Красногвардейского района, но и всего города! Также сюда можно отнести и рекламу, которая уродует облик города!
Какой можно сделать вывод из всего этого? Архитектуре, как и всему в этом мире свойственна эволюция! Так зачем же ей мешать? Недаром архитектура насчитывает огромное количество эпох. Так пусть же Санкт – Петербург будет городом контрастов древних архитектурных памятников и современных, красивых, полезных офисных центров и небоскребов, а не труб промышленных предприятий!
Все бы хорошо, но надо признать, что проект обладает крупным недостатком. Значительная часть расходов на строительство будет выделена из городского бюджета. Но и здесь не все так плохо. Конечно, за счет инвестиций проект со временем окупится и произойдет это в течение нескольких лет после завершения строительства.
Нет никаких сомнений, что «Охта – Центр» станет главным символом Санкт – Петербурга и в будущем будет носить почетное звание архитектурного памятника!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий