Выпускаются различные виды плиток: неглазурованные, глазурованные, полированные, прессованные или изготовленные методом волочения. Глазурованные плитки менее устойчивы к ударам и поэтому не должны укладываться на пол — лучше всего они будут выглядеть на стенах. В местах интенсивного пешеходного движения нужно применять плитки, изготовленные методом волочения, так как они не меняют свой вид в процессе использования, кроме того, более устойчивы к ударам. Для наружных поверхностей применяются плитки с небольшой поглощаемостью, ниже 3% (в противном случае при минусовой температуре плитки потрескаются).
Наиболее распространенные размеры керамических плиток: 150x150,150x200, 200x250, 200x300.
Чтобы правильно рассчитать количество необходимой плитки и метраж, необходимо сначала измерить площадь предполагаемой облицовки. Затем выяснить, какого размера будет плитка (150x150 или 200x300 мм). Также нужно заранее определить шаг рисунка (если есть) и технику укладки плитки. Чем больше изгибов и изломов в облицовываемой поверхности, тем больше плитки пойдет потом в отходы. При диагональной укладке плитки понадобится примерно на 10% больше, чем при параллельной. Для наклеивания керамики изготавливают клеевые смеси в виде порошков, требующих растворения водой, и синтетические клеи и мастики, готовые к употреблению. Сухие смеси для укладки керамических стеновых и напольных плиток выпускает огромное количество иностранных (сейчас практически все их заводы на территории бывшего СССР) и отечественных производителей. В качестве примера можно привести такие клеевые смеси: «Vetonit» от «Optiroc Oy», «Multi» от «Kreisel», «Scanfix» от «OY Scan-mix АВ», «Ceresit» от «Henkel Bautechnic», список можно продолжать очень долго.
Готовых к употреблению клеев в продаже немного. Из импорта в качестве примера можно привести: «Kakellim №3461» от «Calso», «Fliesenkleber» от «Pufas», «Litoacril LA 315» от «Litokol S.P.A.», универсальный полимерный клей от «Dragon».
Как правило, производитель сухих смесей (зарубежный или отечественный) производит серию клеев и затирок для плитки, состоящую из нескольких марок. Сухие клеевые смеси применяются для укладки керамических стеновых и напольных плиток на оштукатуренные, бетонные стены и основания, выполненные из керамических материалов, например из кирпича. Если в клеевой раствор добавить эластичную эмульсию, то его можно применять для приклеивания керамических плиток и на гипсокартонные плиты, на водостойкие древесностружечные плиты, а также на старые керамические плитки. Добавка эмульсии приводит к улучшению эластичности клея, благодаря чему он лучше держится на основании.
Характерной чертой большинства клеевых растворов является тонкий слой склеивания, что требует старательного выравнивания основания. Расход клеевого раствора зависит от размера плитки: чем она больше, тем и расход больше. Обычно на практике пользуются следующими примерными соотношениями: для плитки со стороной 5-10 см — 1,7 кг/м2,10-20 см - 2,4 кг/м2, свыше 20 см - 3,5 кг/м2.Керамические плитки можно укладывать встык или с деформационными швами, которые заполняются раствором для затирки швов (фугой). Швы выполняют очень большую роль: плитки не трескаются и не отпадают, скрывают размерные дефекты плиток, придают поверхности более эстетичный вид. Ширина шва зависит от размера плитки, чем больше плитка, тем шире шов. Небольшие плитки (15х 15 см) должны отступать друг от друга на 2-3 мм, а напольные большие плитки (35-40 см) — до 10—12 мм. Затирки можно колеровать. Материал для заполнения швов должен подходить по цвету к плиткам, но окончательный цвет фуги устанавливается после полного высыхания раствора. Из огромного многообразия существующих на рынке затирок выделяются три основные группы.
Простые и универсальные затирки для обычных плиток и обычных условий эксплуатации. Они изготавливаются на базе минеральных компонентов с добавлением полимера. Ширина шва — до 6 мм.
Специализированные затирки для широких швов (от 4 до 16 мм) или особых условий эксплуатации, как правило, это система flex. Изготавливаются из минеральных компонентов с большим содержанием полимеров. Обеспечивает подвижку и деформации шва без его разрушения.
Специализированные особые виды затирок для бассейнов, специальных видов полов и т. д. Изготавливаются, как правило, из полимерных составляющих.
Расход затирки зависит от размера плитки и ширины шва (например, для плитки 20x20 см и швом 2 мм составляет 300 г на 1 м2 площади плитки). Качественный и грамотно приготовленный раствор для затирки швов очень пластичен и хорошо заполняет швы между керамическими, мраморными, бетонными, каменными плитками. Смесь можно применять как внутри, так и снаружи зданий, в сухих и мокрых помещениях. При затвердевании швы становятся влагостойкими, а также стойкими к высоким и низким температурам. При приклеивании плиток в углах, краях ванны или в других трудных для работы местах могут возникать трудности. Поэтому углы отделываются специальными планками, выполненными из искусственного материала (в основном пластика). Форма планок подбирается с таким расчетом, чтобы можно было отделывать внутренние и наружные углы, соединения стен с краями ванны или стены с полом. Планки выпускаются в большой цветовой гамме и с различными рисунками.
Особую группу составляют универсальные отделочные планки. Ими можно соединять плитки с разными толщинами (чаще всего соединяются 7-миллиметровые настенные плитки с 9-миллиметровыми напольными). Такие планки применяют также при неровных углах на кухне или в ванной. Эти планки, благодаря своей эластичности, также используют для соединений, когда углы не находятся под углом 90°.
понедельник, 9 ноября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий