понедельник, 9 ноября 2009 г.

Кровельные материалы для крыши.

Условно все современные кровельные материалы можно поделить на несколько типов: металлические, натуральные, искусственные и естественные.
Известнейшим из металлических материалов есть оцинкованая сталь - жесть. Распространенным остается использование неоцинкованной (черной) жести, а также легированной стали. Другой вид металлической кровли, который приобретает все большее распространение - металлочерепица. Это довольно долговечный материал, легкий, простой в монтировании, защитное покрытие имеет широкую цветовую гамму. Изготовляется на основе стали, которую оцинковывают и покрывают декоративным пластом из полимерных материалов.
Медное покрытие из-за высокой цены редко используется, но имеет очень престижный вид и чрезвычайную долговечность (100-150 лет). У нас медью покрывают преимущественно купола церквей. Значительной популярности медь приобрела в России, ею покрывают свои крыши частных «дворцов». За пределами бывшего СССР ее не используют - слишком дорого.
В небольших количествах на заказ изготовляют элитную металочерепицу - с напылением из камня или других материалов.
Наиболее распространенным из натуральных покрытий остается асбестоцементный шифер. До сих пор длятся споры о вредности асбеста (концерогенность), ведь в Западной Европе и США он запрещен к использованию. Главное его преимущество - невысокая (сравнительно) цена и простое монтирование. Хотя и имеет немало недостатков, которые в свою очередь компенсируются дешевизной. Современный азбестошифер бывает не только традиционного серогрязного цвета, его покрывают синтетическими красками, который не только украшает, а и увеличивает срок эксплуатации.
С использованием современных материалов изготовляют безасбестовый шифер. В нем вместо асбеста используются другие волокна: растительные (целлюлоза, джут), минеральные (базальт, стекловолокно) и синтетические (поливинил и т.п..). Более стойкий и долговечный, но значительно более дорогой чем традиционный.
Еврошифер изготовляют с битумированных гофрированных листов и специальных кровельных пластиков на основе полимеров. Он не гниет, не ржавеет, выдерживает самые неприятные погодные условия и нагрузку до 300 кг на метр квадратный. Однако очень мягкий, может деформироватся.
Натуральная черепица используется со времен, когда человек научился выжигать глину. Экологически чистая, долговечная (до 100 лет), водонепроницаемая, стойкая - всех ее преимуществ не сосчитать. Однако очень тяжела - квадратный метр весит до 40 кг. Ныне изготовляется двух видов: керамическая (выжженная глина) и цементно-пещаная. Благодаря красителям или глазури может быть любого цвета.
В последнее время в Западной Европе значительного распространения приобретают естественные материалы. Очень дорогим но чрезвычайно престижным считается сланец, которым с XV ст. покрывались крыши королевских замков. Эта горная осадочная порода легко расщепляется на крепкие разноцветные пластинки. Такие крыши имеют вид чешуек разной формы.
Не отошел в прошлое и такой метариал, как дерево. Деревянные крыши попадаются не только в лесистых местностях Украины и России, а и в городах Европы. Специальные пропиточные материалы предоставляют дереву разные оттенки, делают его более долговечным и невоспламеняющимся.
В ХІХ ст. в архитектуре появилось понятие «живая крыша». Теперь дома покрыты дерном - т.е., с зеленой лужайкой вместо крыши, его можно увидеть в исполинских мегаполисах мира, где таким образом увеличивают площади насаждений.
У всех типов крыш есть свои недостатки, но и каждая имеет какую-нибудь изюминку, поэтому куда бы вы не выбирали покрытие: дому, даче или пентхаусу, подумайте о том чтоб она радовала ваш глаз и пилотов, если им удасться разглядеть ваш дом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий