среда, 11 ноября 2009 г.

Выбираем светильники для прихожей

Свет играет важную роль в оформлении интерьера помещения. Он имеет как функциональное, так и декоративное назначение. Освещение прихожей, как части интерьера, тоже должно соответствовать этому принципу. Здесь, было бы хорошо установить несколько групп светильников: на стенах, на потолке, в полу и над зеркалом. В зависимости от настроения, можно включать либо один светильник, либо все сразу. Прихожую можно рассматривать, как начало дома, своего рода, психологический рубеж между городской суетой и спокойствием домашнего очага, создающего определённый эмоциональный настрой. Обстановка прихожей должна соответствовать интерьеру, обеспечивающему благоприятную атмосферу для лёгкого перехода от делового состояния к спокойствию и отдыху.

Особенность освещения прихожей заключается в том, что дневной свет в неё не попадает, необходимость пользоваться светильниками возникает независимо от времени суток. Если днём, соседние комнаты хорошо освещены естественным солнечным светом, то чтобы в прихожей не было полумрака, желательно, максимальное искусственное освещение. Первое правило, оно же главное, - в прихожей должно быть яркое освещение. Несмотря на то, что в прихожей мы обычно находимся недолго, при переходе в другие комнаты резкая смена освещённости <сбивает> зрение, мешая свободному ориентированию в пространстве. Мягкое и дружелюбное освещение уже у порога позволяет хорошо разглядеть интерьер и настраивает на добродушное общение с домом. Когда в планировке жилища предусмотрено, что прихожая не обособлена, а передвижение через неё связано с переходом из одного помещения в другое, необходимо установить светильник дополнительно, для постоянной ориентирующей подсветки. Если прихожая находится в постоянном движении, в качестве дополнительного освещения рационально использовать свет, проникающий из смежных комнат благодаря стеклянным дверям, или же остеклённым поверхностям стен – перегородкам из стеклоблоков. Этот материал является не только декоративным, но, также и функциональным!

Хотя прихожая должна быть освещена хорошо, но свет не должен раздражать глаза и бить в лицо. Например, будет вполне достаточно, если установить две галогенные лампы мощностью по 300 ватт каждая, свет утомлять не будет, поскольку в прихожей мы находимся совсем недолго. Свет светильников, расположенных на стене и направленных к гладкому белому потолку, по помещению распределяется уже в отражённом виде.

Чтобы не подходить к выключателю каждый раз, в прихожей для большего удобства можно поставить автоматику: ушёл, и через 40 секунд свет погаснет, вошёл, и тут же свет зажёгся.

Прихожие по проекту бывают разной конфигурации и не всегда просторные: либо форма помещения чересчур вытянутая, непомерно высокая и узкая, либо слишком тесная. Но даже, в том случае, если прихожая просторная и в ней достаточно места, то, зачастую, стены либо однообразны и пусты, либо расчленены однотипными дверными проёмами. При коррекции вытянутой в длину, узкой прихожей пользуются оригинальным приёмом интенсивного освещения стен с помощью мощных источников, у которых пучки света направлены на стены. Светильники можно установить как на стенах, так и на потолке, главное, чтобы направленность их лучей была четко в необходимые точки интерьера. Если в прихожей чересчур большая высота, можно использовать для коррекции настенные или потолочные светильники, у которых угол поворота регулируемый. Свет направляется строго на стены, при этом потолок остаётся в тени, и благодаря зрительному обману, снижается. В помещениях, имеющих форму многоугольника, прибегают к световому зонированию. <Закоулки> и повороты, освещённые с разных сторон разнообразными источниками света, стают декоративными островками, ведущими в глубину жилого пространства. Миниатюрное бра возле маленького зеркала, лёгкая подсветка настенного панно, кресло в соседстве с торшером, и Ваша прихожая приобретает свой неповторимый облик. Целесообразным решением считается, если прихожую оснастить двумя взаимно дополняющими, но независимыми друг от друга, видами освещения: конкретным, сугубо функциональным, и общим.

Эффект фонарика

Прихожие большого дома бывают просторными и высокими, кроме того, в двух уровнях и, как правило, с лестницей. В том случае, когда верх прихожей упирается непосредственно в крышу, в потолке зачастую устраивают, так называемый, фонарь для проникновения естественного света в самые дальние уголки помещения. Он представляет собой ничто иное, как кровельное окно с самой простой, либо достаточно сложной конфигурацией.

В квартирах, как правило, по проекту окна в прихожей не предусмотрены. Но можно попробовать с помощью имитации света, исходящего от поверхностей, визуально <открыть> замкнутое пространство прихожей: пустить по периметру карниз со спрятанными светильниками, либо соорудить полупрозрачный подвесной потолок, пропускающий свет через встроенные за ним фонарики. Потолочные светильники в тесных прихожих при низком потолке должны быть точечного характера с регулируемым углом поворота, и сгруппированные вдоль стен. Если потолок прихожей обширный, рекомендуется применять рассеивающие светильники. Токопроводящие конструкции светильников сегодня имеются в самых разнообразных вариантах. Для прихожей модели рекомендуют выбирать закрытые, рассеивающие свет равномерно.

Больше всего для прихожей подходят настенные светильники – бра, пригодные как для очень высоких, так и для низких помещений. Основным требованием для них является тот момент, чтобы при использовании лучи не попадали в глаза. В некоторых случаях в интерьере прихожей вполне уместны настенные светильники, которые встроены в стены. Конструкции напоминают иллюминаторы и помимо благоприятного освещения, создают в помещении эффект таинственности и загадочности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий