Как правило, сооружение фундамента и дома начинается весной, чтобы к зиме получить готовое строение или как минимум начать отделку. Из чего же построить дом?
Эпоха контрастов
Век назад такого вопроса вообще не существовало, он определялся принадлежностью к определённому сословию и материальной обеспеченностью. В советские времена строили <из подручных средств>: шлакоблоков, кирпичей, деревянных брусьев. В то время не задумывались об экологичности материалов, дизайне, на первом плане была стоимость, возможность приобрести какой-то материал, лёгкость и быстрота возведения. В 90-х годах, за городом стали воздвигаться огромные дворцы из бетона, стекла и кирпича, но им было не суждено стать загородными резиденциями – многие были не достроены и через несколько лет проданы за бесценок. Но в это же время стали появляться загородные строения, имеющие все удобства и начинённые атрибутикой городского жилья.
Деревянное домостроение
Человеку свойственно стремление к тому, что ещё мало или исчезает, поэтому изобилие искусственных материалов влечёт людей к природе, естественным материалам. В последние годы всё более популярным материалом становится дерево, многих привлекает его экологичность и невысокая стоимость по сравнению с другими материалами. В деревянном домостроении применяются такие системы: домостроение из массивной древесины – строительство из тёсанных или оцилиндрованных брёвен, а также массивного или клеёного бруса; каркасное и панельное строительство. Заказчики выбирают тип строительства лишь визуально оценивая материал, поэтому до 30% рынка принадлежит оцилиндрованному бревну, но появляются желающие строить дома из рубленого бревна, считавшегося одним из модных материалов. Естественно, выбирая этот материал заказчик должен предполагать, что такой дом может быть ограничен в выборе дизайна, так как он близок к древнему русскому стилю. Альтернативой бревенчатому дому можно назвать дом из клееного бруса.
Дома XXI века
За последнее время за рубежом появились новые технологии домостроения с применением дерева: клееный брус, фахверк, сэндвич-панели для каркасно-щитовых домов. Заказчики в курсе этих новинок и всё чаще останавливают свой выбор на этих развивающихся технологиях. Всего лишь за 3-4 года клееный брус завоевал симпатии не только многих домостроителей, возводящих коттеджи VIP и middle-класса, но и частных заказчиков. Согласно данных, полученных у специалистов, в Ленинградской области около 20% деревянных домов строится из клееного бруса. Этот материал на строительные площадки уже поступает высушенный, поэтому дом не даёт усадку и после окончания строительства можно в него заселяться. Из клееного бруса можно создавать конструкции длиной до 20 метров, что убирает архитектурные ограничения, которые всегда были свойственны строительству из дерева. Времени на строительство такого дома требуется немного, около 2-х месяцев, а потребительские качества высокие. Фахверк – немецкая технология строительства каркасных домов, деревянные <соты> каркаса заполняются штукатуркой.
Каркасно-щитовые дома
За технологией возведения таких домов уже укоренилась репутация жилья экономичного, массового. Именно из каркасных построек состоит <одноэтажная Америка> и такие дома составляют почти 40% всех деревянных строений. Более 20 лет назад в России изготовлением каркасных домов занимались более десятка предприятий, но отсутствие эффективных стройматериалов привело к снятию их с производства из-за низких эксплуатационных качеств. Сегодня и на российском рынке царствуют лучшие зарубежные технологии. На мини-заводах, которые оснащены зарубежной техникой, собираются сэндвич-панели с эффективными утеплителями. Деревянный каркас такого дома – жёсткое и прочное сооружение, а стены дома, имеющие среднюю толщину 310 мм, удовлетворяют всем требованиям нового СНиПа. При испытаниях, даже при полном отключении отопления снижение температуры составило лишь 2°С за сутки. Заказчику возведение такого дома на земельном участке обойдётся дешевле строительства кирпичного дома. Столько же примерно будет стоить и жильё из пено- или газобетона, но на Западе их строительство запрещено из-за неэкологичности материалов. Каменный дом строится полгода – год, коттедж из отцилиндрованного бревна три месяца, дом из клееного бруса около 2 месяцев и обойдётся заказчику $550-600 за м2. Самым экономичным будет каркасный дом – $350-450 за м2, да и сборка такого дома из готовых сэндвич-панелей займёт всего несколько дней.
Каркасное домостроение – это 20% рынка загородной недвижимости: российские каркасные дома заводского изготовления, дорогие, но качественные каркасные дома финского производства. Более популярны дома для желающих постоянно проживать вне города, основные покупатели это люди до 45 лет. Минимальная стоимость возведения каркасного дома – $400 за м2. Основное преимущество – высокая скорость возведения, от заказа до полной готовности требуется 3-4 месяца, а монтаж каркаса длится 1-2 недели. Сам проект будущего дома считают с помощью компьютера и поэтому все его элементы оказываются подогнаны намного лучше, чем при обычном строительстве. Дома возводятся на лёгких фундаментах, а каркас дома обрабатывается препаратами от гниения и возгорания. Сама конструкция позволяет спрятать внутренние коммуникации, что очень удобно для проведения отделочных работ.
Из-за давно сложившихся стереотипов, что действительно прочный и надёжный дом может быть только каменным или кирпичным, каркасное строительство развивается не так бурно, как хотелось бы многим строителям и будущим новосёлам. Но строительство жилья набирает темпы и становится всё более популярным в связи с тем, что такая технология позволяет возводить дома в самые сжатые сроки и на любых участках.
среда, 11 ноября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий