пятница, 13 ноября 2009 г.

Каучуковый латекс

Частицы латекса несут отрицательный заряд и являются лиофобными. Они поглощают отрицательные ионы из раствора, что сопровождается увеличением их отрицательного заряда. Медленная добавка отрицательно заряженных коллоидных силикатов натрия позволяет осуществить хорошее смешение с дисперсиями каучукового латекса при изменяющихся в широких пределах соотношениях компонентов; смешение сопровождается повышением вязкости. Таким путем можно получать однородные продукты, охватывающие широкий интервал вязкостей — от жидкотекучих до весьма густых паст. Силикат натрия повышает липкость смеси и улучшает ее технологические свойства. Содержащийся в смесях каучук обеспечивает высокую гибкость и водостойкость материала в степени, зависящей от соотношения компонентов. Силикат улучшает смачивающие свойства и схватывание клея, а при рациональной рецептуре дает максимальную прочность склеивания и повышенную стабильность. При применении латекса синтетических каучуков разработка рецептуры требует обычно большей тщательности и внимания, чем при работах с натуральным латексом.
Стабильность латексов по отношению к растворам солей определяется количеством солей, необходимым для коагуляции латексов. Проведенные работы показали, что предельное допустимое содержание в латексе силиката натрия с модулем 3,3 составляет (при плотности раствора 40° по Боме) 0,83 моля. Для хлористого натрия эта предельная концентрация равна 0,21 моля, а для бензойной кислоты 2,23 моля. Другие соли являются значительно более энергичными коагулянтами, и предельные концентрации их обычно в 10—100 раз ниже указанных.
Специальные рецептуры клеев применяются для наклейки обувной подошвы и отделки у теннисных туфель, для наклейки слоев ткани и древесины на подошву, приклейки обрамления листовых материалов, марлевых бинтов и т. п. Другие рецептуры позволяют изменять прочность клеев и их сопротивление динамическим нагрузкам. При помощи таких смесей можно приклеивать к алюминию волокнистые материалы (если предварительно получить на металле слой силиката алюминия путем обработки раствором метасиликата натрия). Некоторые исследователи перед нанесением клеевого состава на сталь для последующего склеивания с резиной при помощи обычных латексных клеев, подвергали сталь пескоструйной обработке. Применение силиката натрия с модулем менее 3,0 вызывает отслаивание латекса, а применение более высокомодульных силикатов уменьшает адгезию.
Оптимальная рецептура смесей силикатов с латексом для любого конкретного применения определяется допускаемой щелочностью и водоотдачей, а также требованиями в отношении прочности, водостойкости и стабильности соединения. Такая рецептура должна быть проверена опытом. В одной из серий опытов по испытанию сопротивления березовой фанеры холодного прессования на срез показало наличие максимума при изменении соотношения натурального латекса и разбавленного раствора силиката натрия с модулем 2,0. При этом предел прочности на срез был высок, а предел прочности на растяжение сравнительно низок. Такие свойства необходимы для клеев, применяемых при таблетировании сыпучих материалов.
Производство клеев смешением силиката натрия с дисперсиями каучука известно уже давно. Для стабилизации дисперсии эти смеси обычно кипятят с одним или несколькими добавочными компонентами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий