среда, 11 ноября 2009 г.

Полиуретановые герметики и мастики

Мастики из полиуретана являются относительно новым продуктом для Российских строителей.

ПОЛИУРЕТАН или СИЛИКОН или ТИОКОЛ?

В последние время силиконовые герметики значительно упали в цене, а главное, снизилось их качество. Поставщики и дистрибьюторы воюют за рынок силикона, найти хороший герметик сегодня целая проблема: или избыток наполнителя (мела), или же много растворителя, или в картриджах регулярный недовес. А силиконовые ванные комнаты, требующие тщательной очистки от почерневшего от плесени, старого герметика перед нанесением нового. Силиконы нельзя красить, силиконовые швы отремонтировать очень сложно.

Тиокол представляет собой двухкомпонентный состав, здесь человеческий фактор играет не последнюю роль в соблюдении пропорций компонентов и необходимости тщательного перемешивания состава, в итоге от этого зависит качество конечного материала. Кроме того, тиоколовые швы со временем темнеют, даже будучи окрашенными.

Профессионалы предпочитают работать с однокомпонентными полиуретановыми мастиками. Прочность, эластичность, низкий удельный вес, морозостойкость, удобство в работе, все эти качества позволили использовать его во многих сферах строительной индустрии. Традиционно полиуретановые герметики применяются при герметизации фасадов, окон, межпанельных стыков. Прослужив 15 - 20 лет, швы в дальнейшем прекрасно ремонтируются. К наиболее распространенным герметикам относятся Эмфимастика PU-15, либо PU-25, а также Рабберфлекс, которые зарекомендовали себя для различных технологий герметизации и любых фасадов - панельных, блочных, утепляемых, вентилируемых.

Герметики однокомпонентные, всегда готовые к работе, они наносятся непосредственно в полость шва толщиной, считавшейся самой эффективной, НЕ БОЛЕЕ 5 мм. В результате, имея минимальный расход материала, получается достаточно декоративный, прочный и долговечный шов. Самым популярным строительным герметиком считается Эмфимастика PU-15, который выпускается в широком диапазоне цветов и, к тому же, хорошо окрашивается.

Герметизация окон – это та область, где применение полиуретановых мастик наиболее актуальна. Пустоты между рамами и оконными проемами традиционно заполняются монтажной полиуретановой пеной, которая при заполнении полости значительно увеличивается в объеме, и к тому же, прилипает и к дереву, и к бетону, и камню. На предупреждение производителей пены о необходимости защиты затвердевшей пены от влаги и ультрафиолета слоем герметика, обычно, остается без внимания. И в результате, через какие-то один-два года, эта монтажная пена становится желтой, растрескивается и начнет выкрашиваться. Решить эту проблему помогают Эмфимастика PU-15 и Эмфимастика PU-25, которые надежно герметизуют оконные проемы мастикой под цвет фасада и рамы.

Герметик и натуральный камень. Когда требуется герметизация стыков натурального камня: гранита, мрамора, песчаника и т.д., необходимо сделать это эстетично и малозаметно. Идеальным решением данной задачи является применение полиуретановых герметиков, которые для декоративного эффекта, выпускаются серого цвета и в различных вариантах, приближенных к натуральному цвету природного камня.

Герметик и металлические конструкции. Если необходима герметизация стыков, подверженных деформации и вибрации, или жестких стыков металлоконструкций, или т.н. компенсационных швов, то, в основном, применяются клеи-герметики на полиуретановой основе с высокой твердостью: Эмфимастика PU- 40 и PU- 50. Основное применение они нашли в автомобильной промышленности: для фиксации элементов кузова, вклейки стекол и т.д. Такая мастика отличается прочностью шва, высокой скоростью полимеризации, стойкостью к нагрузкам и вибрации.

Герметик и швы в полах. Гидроизоляция. Такое качество герметиков как великолепная эластичность, используется при уплотнении температурных швов в бетонных полах, компенсационных швах напольных покрытий.

Одна из важнейших проблем строительства – гидроизоляция, решается при помощи монолитного покрытия поверхностей кровель и фундаментов прочными и стойкими к воздействию воды гидроизоляционными материалами, такими как полиуретановые мастики типа Гипердесмо и Рабберфлекс-21.Они удобно наносятся валиком, кистью или безвоздушным распылением. В процессе полимеризации мастики образуется монолитный, прочный, резиноподобный слой. Для гидроизоляции бассейнов применяется мастика Гипердесмо голубого цвета под плитку.

Полиуретановые однокомпонентные мастики являются незаменимым материалом в современном строительстве, с ними легко работают и профессионалы, и абсолютные дилетанты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий