КАК ВЫПОЛНИТЬ УКЛАДКУ ПОЛОВОЙ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ
Существуют международные стандарты, согласно которых, производится условное деление на пять групп маркировки напольной плитки в зависимости от сопротивления покрытия плитки к истиранию (PEI). Пятая группа наиболее устойчива к истиранию, первая — самая не устойчивая.
PEI I. Такого типа плитку можно применять там, где наблюдается небольшая плотность движения: в ванной, в спальнях и т.д.
PEI II. Этот тип плитки подойдет ко всем помещениям дома, квартиры или коттеджа за исключением прихожих, лестниц и балконов.
PEI III. Плитка с такой маркировкой подойдет для всех помещений дома или квартиры, для гостиниц, маленьких офисов; не рекомендуется её применение только для помещений с оживленным движением: коридоров, холлов, лестниц больших домов и т. п.
PEI IV. Маркировка этой плитки говорит о том, что её смело можно использовать для помещений с оживленным движением: магазинов, ресторанов, офисов больших компаний
PEI V. И наконец пятый тип плитки, наиболее устойчивый к истиранию. Такая плитка подходит для помещений с интенсивной эксплуатацией. Наиболее распространенные размеры напольной плитки (в мм): 200x200, 250x250, 300x300, 330x330, 300x400, 400х400.
Техника укладки плитки на пол. Техника облицовки пола похожа, на технику облицовки стен. Полы в идеале должны быть ровными. Проверку уровня пола делают с помощью длинного гидроуровня и при необходимости выполняют его выравнивание. В помещениях с повышенной влажностью пол промазывают гидроизоляцией (например, битумно-каучуковой смесью в акриловом связующем Knauf Flachendicht) и дают высохнуть.
Вначале необходимо выполнить разметку. Если разметка покажет невозможность выложить пол из целых плиток, то их нарезают по размеру и затем выкладывают во фризовых рядах. Если облицовка ведется способом “прямой ряд”, то после проведения разметки укладку начинают с выполнения двух фризовых смежных рядов (рядов, которые примыкают к стенам) в дальнем углу помещения. И затем от этих рядов ведут укладку остальных рядов по направлению к выходу из комнаты. Проверку горизонтальности и качества укладки удобно, проверять строительным уровнем.
Укладываемые плитки должны находится на одном уровне, швы между плитками должны быть одинаковой толщины. Начинающему, профессионалы советуют ширину швов контролировать дистанционными крестиками. Нельзя ходить по только что уложенной поверхности до полного высыхания клея, в случае крайней необходимости, на пол можно положить широкую тяжелую доску и наступать на нее. После полного высыхания клея делают гидроизоляцию между стеной и полом. Если одновременно проводилась облицовка стен и пола, на стене выставляют цокольный ряд. Затем затирают швы.
УКЛАДКА ПЛИТОК ИЗ ПВХ НА ПОЛ
Поливинилхлоридные плитки производятся одно- и многослойные, однотонными и мраморовидными, гладкими и рифлеными, разными по форме: квадратными и прямоугольными или фигурными. К их достоинствам можно отнести эластичность, значительную прочность, кислотоупорность, устойчивость к минеральным маслам, водостойкость. Их предназначение – укладка на полах подсобных помещений, кухонь, коридоров и сантехнических блоков. Широк и спектр размеров, например 250x250 мм, 300x500 мм и др. Их отличает своеобразная красота, пол из них легко настилать. К недостаткам плиток ПВХ можно отнести то, что их и легко повредить.
Из отечественных материалов для облицовки плиткой ПВХ применяют мастики «Перминид», «Гумилакс», «Кар-болакс», «Биски», «Изол» и клеи «Бустилат М», «КДС-2», «Девитекс». Из импорта для наклейки плиток из ПВХ можно воспользоваться следующими клеями: «PV-20» фирмы «Массо», «PVC-Rlebstoff 523 EL» фирмы «Forbo Erfurt», «Universal-Fixierung PT 41» фирмы «Pufas» и др.
Укладка плиток. Поверхность пола очищают от пыли и грязи, обезжиривают и просушивают. С помощью уровня проверяют горизонтальность, при необходимости корректируя обнаруженные неровности цементно-песчаным раствором. «Черновой» пол лучше всего выровнять при помощи самонивелирующей смеси.
При прямолинейной облицовке сначала определяется центральная точка покрываемой площади, через которую вычерчивается линия начала в продольном и поперечном направлениях.
Вместо вычерчивания линий можно использовать причальные шнуры. При этом следует проверить, чтобы у стены не осталось слишком узких полос. Ширина плиток у краев не должна быть меньше, чем четверть размера плитки. При необходимости линии начала нужно переместить. Мастику или клей наносят по инструкции производителя.
Установка плиток начинается в центральной точке. Двигаясь по двум линиям, в направлении от центральной точки к углу помещения, плитки размещают в форме пирамиды. Плитки также можно укладывать с разбежкой в полплитки (так называемая Т-укладка). В тех случаях, когда выкладываются рисунки, как при укладке, так и при планировании, нужно учитывать возможные отклонения от размеров (толерантность ± 0,3 мм). Работу продолжают путем увеличения пирамиды. Стороны двух уложенных плиток определяют места следующих плиток. Выдавившийся из швов клей вытирают влажной тряпкой. Плитку прокатывают несколько раз валиком с резиновой насадкой. Лучше всего, если есть возможность, примерно через 1-2 часа после прикрепления, прокатать катком весом 50-70 кг. Это позволяет предотвратить выделение следов от шпателя и следов от мебели на готовой поверхности.
Разметку крайних плиток выполняют в следующем порядке. К последней с края целой плитке сверху прикладывают другую плитку. Другой плиткой выполняют разметку расстояния от стены. После этого плитку отрезают по размеру. Разметку каждой плитки нужно проводить отдельно.
Диагональную укладку следует начинать с нахождения осей комнаты и закрепления их шнурами-причалками. Через точку их пересечения под углом 45° натягивают причалку и по ней укладывают маячный ряд. После этого производят настилку основной поверхности пола по тому же способу, что и при прямолинейной облицовке. Плитки у стен наклеивают после завершения облицовки основной части покрытия с зазором не более 10 мм.
понедельник, 9 ноября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий