пятница, 25 декабря 2009 г.

Причины высолов, способы их устранения

Высолы появляются на поверхности бетона, кирпича, искусственного камня или штукатурки, а также в виде ржавчины выступают на конструкциях из дерева, древесно-волокнистых плит, стали. Наиболее существенным фактором возникновения высолов является влажность. Одна из причин появления высола - впитывание растворенных солей вместе с водой, а затем их выделение на поверхности. Грунтовые воды, содержащие легкорастворимые соли, проникают через поврежденную или плохо выполненную изоляцию, и соли, не вступая в химические реакции с другими веществами, накапливаются в поверхностном слое и проявляются на нем в виде пятен. Явление это весьма распространено в местностях, богатых минеральными водами. Соли, содержащиеся в проникающих в стены грунтовых водах, даже после вступления в химические реакции с активными веществами конструкций, выступают на поверхностях в виде высолов. Самая опасная форма - уже упоминавшаяся ранее "цементная бацилла", которая очень серьезно разрушает материалы.

Высолы - следствие некоторых химических особенностей вяжущих. Гидрат оксида кальция (гашеная известь в растворе) в некоторых случаях в процессе схватывания приводит к образованию высолов. Чаще всего гидрат оксида кальция, соединяясь с двуоксидом углерода воздуха, при испарении воды снова превращается в известняк. Поскольку в прохладную погоду через 1 м2 поверхности не может испариться 4 кг воды, поскольку гидрат оксида кальция в реакции с двуоксидом углерода в присутствии неиспарившейся воды образует гидрокарбонат кальция, который проникает в поверхностные слои. В дальнейшем под действием тепла происходит процесс схватывания, но карбонат кальция выступает на поверхности в виде белого налета, в то же время в штукатурке уже не хватает необходимого количества извести.

Высолы появляются также в результате атмосферной (химической) коррозии, различных загрязнений биологического происхождения. В больших городах или вблизи промышленных предприятий загрязненная атмосфера содержит газы, образующие при повышенной влажности вредные вещества, например серную кислоту, которая в реакции с гидратом оксида кальция раствора образует кристаллический гипс, который также выступает в виде белого налета на поверхности.

Недостатки технологий, ошибки в строительстве также становятся причиной высолов; так, кроме упомянутых в 3.1.3 случаев, добавляемые в раствор красители (например, красный "помпейский" или силикатный красители) приводят к высолам на поверхности гипсовой штукатурки. Устранение высолов - задача не из легких. Первоначально определяют характер происходящего химического процесса, в зависимости от состава высола устанавливают меры по его устранению. Очень важно устранить источник увлажнения - это основа любого способа борьбы против высола. На небольшом участке увлажнения влагу удаляют с внутренней поверхности стены или фасада с помощью гидрофобного материала. Химически активные соли, выступившие на поверхности, нейтрализуют химическим путем, получая не растворимые в воде соединения. Часто используют метод, суть которого состоит в том, что при обработке химическим путем до такой степени закупоривают поры штукатурки, что сквозь них не может пройти раствор соли. Обработка поверхности краской или слоем какого-либо изолирующего материала не дает положительного результата, не устраняет доступа влаги, поскольку раствор соли сначала создает напряжение такого слоя, а затем разрушает его и выходит на поверхность в виде высола. Самым последним и радикальным способом является удаление конструкции, дающей высол, и замена ее другой, например заменяют сульфатный кирпич.

Комментариев нет:

Отправить комментарий