понедельник, 15 марта 2010 г.

УСТРОЙСТВО ПЕЧИ ДЛЯ БАНИ: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Как известно, сердцем любой бани является печь. Чаще всего – это обычная печка, которая отапливается дровами. Подобная печь используется в домах с печным отоплением. Но отличие банной печи от печи домашней в том, что в банной печи – обычно нагреваются камни.
Печь для бани включает в себя элемент под названием «топливник».
Это пространство, в котором создаются условия, оптимальные для сгорания топлива. Такое пространство - состоит из конвективной системы, зольника и топочной камеры. (В качестве конвективной системы – в банной печи используются камни. Именно они предназначены для отбора теплоты из горячих газов).
Камни, зольник и топочная камера отделяются друг от друга специальными колосниковыми решетками.
Эти решетки – существенно различаются по конструкции.
Например, решетка для дров должна быть такой, чтобы соотношение площади просветов решетки к ее общей площади – не превышало 40%. Это нужно для того, чтобы горящие угли не проваливались в зольник, поскольку это - очень сильно снижает эффективность работы всей печи.
А вот решетка для камней – может иметь более крупные ячейки.
Зольник – должен быть обязательно снабжен дверцей, с помощью которой можно регулировать приток свежего воздуха в топливную камеру печи. А в конструкцию топливной камеры – должен обязательно входить специальный порожек, высотой около 5 см, который располагается под топливной дверцей.
Без такого порожка – угли могут выпасть наружу в момент открывания дверцы.
В обычной, домашней печи – пламя направлено прямо в переход из топки в дымоход. А в банной печи – такого быть не может, и поэтому – несгоревшие частицы топлива часто пробиваются до верхнего слоя камней.
Камни при этом, естественно, засоряются.
Образуется сажа, которая затем оседает на стенках паровой камеры.
И когда кто-то решит «поддать пару» - сажа начнет вылетать наружу.
Все это происходит из-за того, что топливная камера – недостаточно высокая. А вот если ее высота составляет 90-100 см – то сажа на камнях практически не оседает.
Особое внимание следует обратить на количество камней.
Если камней будет мало – все тепло начнет просто уходить в трубу. Если их слишком много – это еще хуже, так как температура уходящих в трубу газов снизится очень сильно, и на камнях - образуется конденсат.
Решение этой проблемы может быть простым: конструируя печь – надо обязательно предусмотреть возможность добавлять камни в процессе эксплуатации печи. Таким образом – оптимальное количество камней можно будет подобрать «опытным путем» в процессе использования печи.
Что касается качества и формы камней – то самыми удобными и долговечными считаются камни овальной формы, которые можно найти возле рек. Если по каким-то причинам нет возможности раздобыть такие камни, то подойдет обычный гранит серого цвета. Оптимальный размер камней – с кулак.
Описанная конструкция печи – называется конструкцией с «закрытыми камнями». Эта конструкция хороша тем, что она универсальна, и подойдет как для частной бани, так и для бани общественной.
Следует отметить, что сейчас широкое распространение получили распространение печи и с «открытыми камнями».
Безусловно – такие печи проще в устройстве. Однако в таких печах - камни нагреваются не прямым пламенем, а с помощью специального экрана. Это, в свою очередь, не позволяет нагреть камни выше 300 градусов. А расход топлива при этом - такой же, как в печи с «закрытыми камнями».

Комментариев нет:

Отправить комментарий