пятница, 19 марта 2010 г.

Особенности планировки кухни.

Кухня — это одно из таких помещений, где очень важна грамотность планировки. Поэтому к этому вопросу подойти нужно очень ответственно, учитывая массу особенностей и нюансов ее применения в будущем. Тогда на кухне будет не просто удобно готовить, она станет по-настоящему «изюминкой» квартиры, что немаловажно, учитывая, сколько времени человек проводит именно там.

При планировке кухни важно определиться, сколько человек будет одновременно находиться на кухне, как часто будет использоваться кухня – влияет на размер и оборудование помещения.
Планировка начинается с плана кухни, начертите план, поставьте на нем размеры, укажите расположение розеток, подвод и отвод воды, труб. Напишите список предметов, которые необходимы: стол для готовки, обеденный стол, стулья… В список бытовой техники впишите размеры желаемых моделей техники, от этого зависит подборка гарнитура. Специалисты советуют вырезать с бумаги «стол», «стулья», «технику», «холодильник» пропорционально размерам кухни. Основа кухонной планировки – это треугольник между холодильником, плитой и мойкой. Идеальное расстояние между сторонами треугольника от 3 до 6 метров.
Специалисты советуют использовать хорошо проверенные схемы: однорядные и двухрядные кухни, U и L – образные кухни, кухня-остров и полуостровные кухни.
Типы планировок кухни подробней:
- Однорядная кухня используется в маленьких помещениях, или в помещениях, где кухонная зона объединена жилой зоной. В центре «треугольника» лучше всего расположить мойку, между мойкой и плитой необходимо добавить рабочий стол.
-Двухрядная кухня чаще всего используется в сквозных помещениях, Плиту и раковину размещают с одной стороны, а холодильник с другой.
- L-образные кухни подходят для квадратных, небольших помещений. Если кухня имеет большие размеры, то раковину и плиту размещайте как можно ближе, оставив между ними рабочий стол.
- U-образная кухня используется в помещениях, в которых можно расставить мебель вдоль трех стен. Оптимальное расположение рабочего треугольника: задняя сторона 2,5 метра, а пространство между сторонами 1,2 и 2,8 м.
- Полуостровная кухня отличается расстановкой мебели, стол, шкаф, мойка или плита выступает с основной линии. Выступ отделяет рабочую зону от места приема пищи.
- Островная кухня - кухня с дополнительным объектом в средине комнаты. Основная кухня получается из U и L – образных кухонь. Островом часто бывает вынесенная в центр кухни мойка и рабочая поверхность, а иногда и плита. Как исключение островом может быть и простой обеденный стол. Размер острова 1,2 на 1,2 метра.
Существуют правила планировки кухни, благодаря которым работа на кухне станет приятной и комфортной. Рабочий треугольник-холодильник, мойка и плита, не должен стоять на путях сквозного движения. Периметр треугольника не должен быть 3,5 м, так как на кухне трудно будет развернуться, и не должен быть больше 6,5 м –хозяйка упадет с ног, готовя пищу. Поскольку раковина привязана к сливу и водопроводу, то плита и холодильник могут быть подвижны.
Брызги с мойки могут попадать на раскаленную сковороду, разбрызгивая масло, потому мойку не советуют ставить близко к плите. Газовую плиту ставьте подальше от окна, так как поток воздуха может задуть огонь. Опасность пожара представляют длинные шторы. Если плита размещена близко к окну, шторы могут вспыхнуть. Высокие шкафы лучше поставить по бокам кухни, и не разрывать рабочую поверхность. При размещении настенных шкафов учитывайте рост хозяйки, иначе не удобно будет доставать из них необходимое. Повесьте вытяжку над плитой, иначе предметы покроются жиром и остатками выпариваемых веществ. Эти советы помогут вам распланировать свою кухню.
Выбор цветовой гаммы поможет сделать вашу кухню уютней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий