воскресенье, 28 марта 2010 г.

Возведение стен из грунтоматериалов

Стены из грунтоматериалов разделяются на: водостойкие, изготовленные полусухим способом из различных грунтов и минеральных заполнителей, и неводостойкие — из жирцой глины с примесью легких волокнистых заполнителей (сырцовый кирпич и саман). Для изготовления саманных блоков размером 12x12x25 см берут 2/3 части глины и 1/3 часть соломы.
Стены, возведенные из самана, нуждаются в тщательной защите от влаги. Их кладка ведется до заморозков. После укладки фундамента до возведения стен делается перерыв в семь дней. После возведения стен через неделю закладываются оконные и дверные коробки. Крыша дома устанавливается сразу после возведения стен и укладки балок перекрытия. Внутренние стены саманных жилых домов штукатурятся спустя 5—6 месяцев после возведения.
Кладка стен из самана ведется на глиняном растворе. Стены возводятся одновременно по всему периметру, чтобы избежать трещин.
Швы делаются минимальной толщины. Кладка ведется под лопатку на густом растворе.
Стены обычно кладутся впустошовку под штукатурку. Первые два ряда выполняются из строцтельного кирпича для упрочнения края выступа стены (3—4 см) из плоскости цоколя. Швы и углы кладки перевязываются так же, как и при кладке кирпичных стен. В районах с сейсмичностью до 7 баллов стены необходимо укреплять деревянным антисептированным каркасом с диагональными связями.
Распространены следующие виды кладок: один ряд кирпича и один ряд самана; один ряд кирпича и два ряда самана; один ряд кирпича и три ряда самана; два ряда кирпича и два ряда самана. Под балки перекрытия по одному-двум слоям толя укладывают 4-сантиметровые доски шириною 20—25 см, предварительно антисептированные. Доски служат разгрузочным поясом, а толь предохраняет от влаги. Между балками поверх досок укладывают один ряд саманных блоков, а затем — мауэрлат. Концы балок иногда закладывают строительным кирпичом. Это предохраняет их от влаги и создает для штукатурки хорошую основу. В саманных домах, так же, как и в каменных, к концам стропильных ног прибиваются в горизонтальном положении доски, которые закрывают свободное пространство, изолируя чердачное помещение от наружного воздуха.
В домах с саманными и каменными стенами кладка проемов ведется без четвертей. Расстояние от угла здания до дверного проема — не менее 1 м, до оконного — 1,5 м. Устройство перемычек над оконными проемами осуществляется двумя способами. Перемычка состоит из двух дубовых брусьев шириной 18—19 см, высотой 11—15 см. Концы брусьев заделываются в стену на 20— 30 см. По второму способу в стену укладываются два рельса с опиранием на 15— 20 см. Между рельсами на сложном растворе плашмя укладывается кирпич. Пространство между оконной коробкой и перемычкой закладывается кусками черепицы для того, чтобы держалась штукатурка и чтобы остался зазор при осадке стены. Для укрепления коробок в кладку заделывают с каждой стороны по две просмоленные деревянные пробки. Под оконные доски поперек проема кладут два деревянных бруска (кобылки) толщиной 4 см и длиной, равной ширине коробки, на расстоянии 0,5—7 м один от другого. Между кобылками укладывают мятую глину со смолой или цементом, а затем прибивают подоконную доску с капельниками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий