понедельник, 29 марта 2010 г.

Обработка древесины для бревенчатого сруба.

Возведение бревенчатых стен всегда осуществлялось путем укладки бревен лиственных и хвойных пород деревьев. Как правило, бревна, использующиеся как строительный материал, должны иметь диаметр от 200 мм и минимум сучков. Древесина должна быть хорошо просушена и ошкурена. Абсолютно недопустима гниль.

Чтобы обеспечить максимально точную подгонку бревен и повышенную плотность бревенчатых стен, материал тщательно остругивается. Бревна должны храниться в коре до 2-х недель. Кора у верхнего и нижнего отрубов специально не снимается для предупреждения дальнейшего растрескивания торцов. Бревна и другие, хранящиеся поблизости, пиломатериалы обрабатываются 10%-м раствором медного купороса. Бревна укладываются на специальные подкладки в штабеля с учетом наличия пространства для вентиляции. Над уложенным материалом делают навес для защиты от прямых солнечных лучей и осадков. Стружка и опилки в обязательном порядке сжигаются во избежание возможного заражения готовых пиломатериалов и оцилиндрованных бревен жучком-дровоедом.

Вся древесина, инфицированная гнилью и жучком, отвозится на отдельные участки, где обрабатывается антисептиком. Путем обжига частей бревен, которые впоследствии будут касаться земли, достигается номинальная защита древесины от последующего загнивания. В любом случае, зараженную древесину лучше уничтожить, а не обрабатывать!

Древесина, предназначенная для использования в строительстве, обтесывается по окоренному или неокоренному бревну специальным топором. Отес может вестись на один, два, три и четыре канта. Последний вариант – это фактически прямоугольный брус. При подготовке бревен используется еще немало других крайне необходимых приемов обработки: выборка четверти, выбор полукруглого паза, наращивание деревянных элементов прямым и косым замком с натяжным клином и другие.

Долговечность и прочность стен сруба напрямую зависит от правильной подготовки и обработки оцилиндрованного бревна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий