четверг, 25 марта 2010 г.

Керамическая плитка: технология изготовления и виды.

Уже несколько веков прошло с тех пор, как на смену тяжелому и дорогому камню пришла керамика. Древние Шумеры из красной глины формовали крупные плитки, и высушивали их под палящим солнцем. Образцы дворцовых полов, выложенных из этой прочной плитки 5 тысяч лет назад, дошли и до наших дней.

Благодаря своим несомненным достоинствам: прочности, гигиеничности, практичности и красоте, керамическая плитка широко применяется для отделки помещений. Сегодня она прописалась не только в ванной, санузле или на кухне, но и в прихожих, холлах и даже спальнях и гостиных.

Современные технологии и дизайнерские изыски привели к огромному разнообразию декоров и созданию эксклюзивных коллекций керамической плитки. Глянцевых и матовых поверхностей с безграничным множеством рисунков и объемных узоров. Нанесение различных типов эмалей улучшает физико-технические характеристики плитки: влагостойкость, ударостойкость и другие. Сама же керамика может быть как плотной, так и пористой.

Традиционный способ изготовления плитки – прессование. Порошкообразная смесь уплотняется и под высоким давлением формуется с помощью пресса, поэтому называют такую керамическую плитку – прессованная. Другой вид плитки, пришедший вместе с новыми технологиями – экструдированная. При таком способе формования изделия тестообразная масса из исходного сырья проходит через экструдер и приобретает необходимую форму.

Одно из первостепенных свойств керамической плитки – водопоглащение, зависит типа основы. Она может быть пористой или плотной. Водопоглащение тем больше, чем больше пористость основы.

От исходного сырья зависит цвет основы плитки: от желтого до темно-красного. Разные смеси глин придают изделию светлые и темно-серые тона. А натуральный цвет глины получают при помощи комбинации температур во время обжига.

Изначально, еще с древних времен, чтобы получить керамическую плитку сначала обжигают прессованную глиняную смесь. Затем наносят глазурь и вторично подвергают изделие обжигу. Современная технология предлагает одинарный обжиг. При таком способе изготовления на подсушенную прессованную смесь наносят глазурь и сразу обжигают один раз.

Технология обжига влияет на пористость основы плитки, от которой в свою очередь зависит прочность изделия. При двойном обжиге пористость больше, и меньше прочность. Такую керамику рекомендуют использовать в отделке интерьеров как настенное покрытие, поэтому она выпускается с глянцевой и с матовой глазурью.

Керамическую плитку одинарного обжига используют в облицовке стен, полов и для наружной отделки, если это вид морозостойкой плитки. Так как ее чаще применяют для напольного покрытия, то выпускают в большинстве с матовой, нескользящей поверхностью. Однообжиговая плитка более толстая, плотная и тяжелая.

Традиционно моду на керамику диктуют Итальянцы. Они выделяют несколько видов керамической плитки в зависимости от технологии ее изготовления: майолика, монокоттура, фаянс, клинкер, красный гресс и котто.

Самая прочная из разновидностей керамической плитки – майолика или, как еще ее называют коттофорте. Она формуется путем прессования глины и проходит двойной обжиг. У майолики пористая цветная основа.

Монокоттура также формуется путем прессования и проходит один обжиг основы с эмалью. Основа может быть плотная или пористая, белая или цветная. Этот вид керамической плитки декорируется различными способами. Помимо традиционного, во время прессования на основу может наноситься порошкообразная эмаль. Или при обжиге на раскаленную плитку наносят гранулированную эмаль.

Фаянсовая керамическая плитка прессуется и обжигается дважды и имеет белую пористую основу.

Клинкерная плитка с цветной плотной основой может быть эмалированной или без эмали. Формуется путем экструзии и одинарного обжига.

Красный гресс – это прессованная плитка без эмали, у которой красный уплотненный корпус.

Еще один вид керамической плитки без эмали называется котто. У нее также красная пористая основа и формуется она путем экструзии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий