вторник, 6 апреля 2010 г.

«Дышащие» фасады

Технология вентилируемых фасадов сегодня очень популярна, ведь именно таким способом превращаются в реальность самые смелые по форме, цвету и фактуре архитектурные проекты. Да и для наружного ремонта это прекрасный вариант. Такой фасад, смонтированный в любую пору года на здании любого назначения, позволяет сэкономить на материале и отделке стен, при этом уменьшая их теплоотдачу и увеличивая звукоизоляцию (в широком диапазоне частот фактически в 2 раза).
В истории имперской России находятся конструкции, подобные навесным «дышащим» фасадам. В целом сам принцип их создания тот же, что ныне. Однако те фасадные системы, которые появились сейчас на украинском строительном рынке, это «пришельцы» с Запада, а не наследники давних традиций.
Вентилируемый фасад – это, по сути своей, специальные панели декоративного характера, закреплённые на поверхности стен здания. Конструкция проста: собственно материал наружной облицовки здания плюс особая крепёжная система, фиксирующая облицовку на стене. Эта так называемая подконструкция – на деле алюминиевые или стальные каркасы – закрепляется при помощи анкеров, секционных решёток или подвесных шин на самонесущую/несущую стену и образует пустоты между поверхностью стены и панелью. Швы между панелями заполняют специальными герметическими прокладками-уплотнителями. И всё же некоторый зазор оставляют, чтобы скомпенсировать суточные/ и сезонные расширения облицовочных плит из-за перепада температур.
Именно прослойка воздуха между подконструкцией и облицовкой позволяет сократить потери тепла. Как вариант, пустоты можно заполнить утеплителем, однако и в таком случае оставляется слой воздуха, только уже между теплоизолирующим и облицовочным материалом. В зависимости от размеров плиты, толщины теплоизоляции рассчитывается ширина зазора между стеной и панелью «дышащего» фасада (30 – 250 мм).
Вентиляция получается вследствие скачков давления. Ведь температура воздушного слоя из-за облицовки всегда чуть выше, чем температура снаружи. Именно так создаётся эффект утепления. Но при этом обязателен свободный круговорот воздуха в воздушной прослойке.
Теплоизолирующий материал позволяет сохранить больше тепла зимой и предотвращает быстрый нагрев летом, защищает собственно фасад от попеременных оттаиваний и замерзаний. Точка росы тогда смещается в утеплитель. Отметим, что материалы с высоким сопротивлением парам воды и теплопроводностью непременно размещаются изнутри, хотя утеплённый снаружи кирпич сбережёт в 6 раз больше тепла.
Каркасная конструкция позволяет использовать для облицовки прочный и долговечный натуральный камень, что при иных технологиях невозможно. Если строители работают с раствором, их ограничивает материал самого фасада и вес каменных плит. Эти факторы определяют предельную высоту, на которой нижние плиты могут выдержать «опирающиеся» на них верхние и не лопнуть. Каждая же панель вентилируемого фасада крепится автономно от остальных. При этом никаких подготовительных работ на стенах! В итоге одни плюсы: отличный внешний вид и технические характеристики, а бонус – маскировка «слабых мест» родного фасада.

Комментариев нет:

Отправить комментарий