четверг, 8 апреля 2010 г.

Половая доска – породы, качества, типы

Половая доска – это традиционный тип материала для покрытия полов в самых различных помещениях. Отличается надёжностью, долговечностью и простотой при укладке. Пол, покрытый массивной половой доской, гораздо практичнее паркетного пола, а при определённой обработке выглядит даже предпочтительнее. Половая доска, в отличии от других типов напольных покрытий, хорошо держит тепло зимой, прохладу летом, а также известны её выдающиеся по сравнению с другими материалами звукоизолирующие качества. Не последнее место в достоинствах данного типа материала играет и его исключительная экологическая чистота.
Самый традиционный материал для производства половой доски – древесина лиственницы (в частности сибирской). Однако годятся и многие другие типы древесины, например ель, клён, палисандр, и даже некоторые экзотические (эбеновое дерево, бразильское тигровое дерево, бамбук). Очень популярна доска, произведённая из ствола груши, но она, наряду со многими экзотическими типами, относится к разряду дорогостоящих в связи с особенностью строения этого дерева и трудностью его обработки. Относительно недорогие породы – сосна, берёза, лиственница. К среднему ценовому уровню относятся ясень, бук, дуб. Элитными считаются тик, вишня, орех. Также на стоимость влияет качество структуры и обработки (наличие или отсутствие сучков, трещин, заболони на лицевой стороне).
Массивная половая доска годится для настилки полов в любых помещениях, имеющих относительно большую площадь (квартиры-студии, загородные коттеджи, бильярдные, рестораны). В городских квартирах подобное покрытие рекомендуется использовать только в гостиных или холлах, для других помещений лучше применять более мелкие размеры доски. Для помещений, где в зимний сезон не имеется возможности поддерживать необходимый температурный режим (открытые кухни или лоджии) не рекомендуется использовать бук, клён, грушу – повышенная гигроскопичность этих пород отражается на качестве покрытия. При укладке половой доски рекомендуется класть её не сразу на стяжку, а на фанерную прокладку, так как остаточные напряжения в цельной древесине могут при неправильном температурном режиме привести со временем к значительным повреждениям пола.

Комментариев нет:

Отправить комментарий