суббота, 23 января 2010 г.

Фундамент загородного дома на винтовых сваях – просто, быстро, дешево!

Изначально, «винтовые» или «анкерные» стальные сваи предназначались для сооружения опор и фундаментов под относительно легкие и, в большинстве случаев, отдельно стоящие сооружения и конструкции: «ВЛ» и «ОРУ» подстанций, «мачт» освещения, магистральных трубопроводов, столбов (стоек) дорожных знаков и рекламных конструкций. Однако, с недавних пор, благодаря успешно позаимствованному опыту прогрессивных западных строителей, стальные «винтовые» сваи в нашей стране используются для возведения фундаментов жилых домов.

Более всего, технология строительства фундаментов с использованием «винтовых» свай прижилась в сфере загородного домостроения. И несмотря на то, что большинство строителей малоэтажных жилых домов пока отдают предпочтение традиционным типам фундаментов (ленточным, плитным, столбчатым), «винтовые» сваи стремительно набирают популярность. С каждым днем все больше заказчиков и подрядчиков на собственном опыте убеждаются насколько проще, дешевле и быстрее строить «винтовые фундаменты» (фундаменты на «винтовых» (анкерных) сваях).

Перед тем, как начать перечисление многочисленных достоинств таких фундаментов, скажу пару слов о конструкции «винтовых» свай.
Итак, в общем виде, «винтовая» или «анкерная» свая представляет собой стальную трубу (ствол сваи), к которой снизу приваривается заостренный «конусный» наконечник со своего рода резьбой – специальной винтовой «лопастью», благодаря особой конфигурации которой свая быстро и легко завинчивается и отлично уплотняет практически любой грунт.

В соответствии с действующими техническими условиями отечественные заводы-производители выпускают винтовые металлические сваи с довольно широким спектром типоразмеров, позволяющем подобрать оптимальный тип свай практически для любого сооружения. Так, в зависимости от величины вертикальной нагрузки диаметр свай (наружный диаметр вертикального рабочего ствола) составляет от 89 до 300 мм. Диаметр винтовой лопасти конусного наконечника свай выбирается в соответствии с геологическим строением участка и лежит в диапазоне от 300 до 800 мм. Соответственно, длина «винтовых» свай назначается проектом в соответствии с результатами инженерно-геологических изысканий. Технология изготовления изделий «винтовых» металлических свай предусматривает многослойную антикоррозийную защиту их поверхностей специальными полимерными составами, обеспечивающими высокую коррозийную стойкость материала свай, в том числе и для работы в водонасыщенных грунтах.

Теперь давайте перечислим ключевые достоинства «винтовых» свай и, соответственно, преимущества фундаментов на «винтовых» сваях:
- очень высокие показатели по несущей способности, способность к восприятию значительных нагрузок, причем, как вертикальных (вдавливающих и выдергивающих), так и горизонтальных;
- могут использоваться практически в любых грунтах (кроме твердых скальных пород), в том числе и в легкосжимаемых водонасыщенных (обводненных) грунтах;
- длительный срок службы (до 50 лет);
- способность противостоять агрессивным подземным водам и силам морозного пучения;
- простота и легкость монтажа (завинчивания): свая с диаметром ствола 108 мм без труда завинчивается до проектной отметки всего лишь двумя рабочими за каких-то 20-30 минут;
- устройство фундаментов на винтовых металлических сваях по сравнению с ленточным фундаментом дает возможность существенно сократить объемы земляных и арматурно-бетонных работ, что, в свою очередь, значительно снижает сроки и продолжительность строительства;

Поверьте мне, это далеко не все достоинства винтовых металлических свай и фундаментов, выполненных с их помощью.
В заключении, настоятельно рекомендую при выборе типа фундамента для вашего дома или бани не отсекать сразу пока еще не столь популярный «винтовой» фундамент, а попытаться получить более подробную информацию от производителей. Уверен, вы не пожалеете!

Комментариев нет:

Отправить комментарий