среда, 27 января 2010 г.

Готовим поверхность под штукатурку.

Прежде чем начать штукатурить, следует подготовить поверхность. Так как остатки краски, наплывы растворов, смола – всё это препятствует прочному скреплению штукатурного раствора с поверхностью. Поэтому, с помощью железной щётки, как можно тщательно зачистите поверхность, на которую будет ложиться штукатурка.
Подготовка стен зависит и от материала, из которого сделана стена.
Кирпичная стена – для того чтобы штукатурный раствор схватился со стеной прочно и надёжно, следует расчистить швы глубиной 15 мм. Для таких работ можно воспользоваться зубилом или молотком. Потом пыль сметают веником и смачивают поверхность водой. А так же на поверхности кирпичной кладки следует сделать насечки. Что это значит? В нескольких местах насекают стену, при этом на поверхности образуются мелкие трещинки глубиной 3-5 мм и расстоянием между ними 5-7 мм. Приблизительно на 1 м² поверхности должно быть около 300 насечек.
Бетонная и шлакоблочная поверхность – Если в предыдущем случае можно не прибегать к насечкам на поверхности, то в этом случае просто необходимо. Новую, свежую кладку из бутового камня, подготавливают точно так же как и кирпичную, т.е. зачищают швы, потом обрабатывают железной щёткой и смачивают водой.
Кладка из других искусственных или естественных камней – (это не касается выше перечисленных случаев) для более прочного сцепления штукатурки с поверхностью, следует воспользоваться железной сеткой с ячейками 50/50 мм. Каким образом это происходит? В поверхности просверливают отверстия и вставляют в них деревянные пробки. Ну и соответственно к этим пробкам крепят металлическую сетку при помощи обычных гвоздей. Если сетки под рукой не оказалось, её можно заменить железной проволокой, т.е. на вбитые в пробки гвозди, намотайте железную проволоку. Если имеются металлические балки, то можно сетку приварить к ним.
Деревянная поверхность – штукатурку такой поверхности производят по драни. Древесина имеет свойство впитывать влагу и высыхать. Чтобы обеспечить нормальное передвижение древесины следует сделать надколы. Т.е. накладывают доски на поверхность, а в местах надколов вбивают клинья для образования щелей шириной 5-12 мм. Эта процедура поможет предотвратить деформацию стен.
Дрань – изготавливается из деревянных реек толщиной 3-5 мм. Крепятся рейки под углом 45 градусов к полу, так чтобы образовались соты (ячейки) размером 45/45 мм. Для того чтобы штукатурный слой лежал прочно, а так же это поспособствует звукоизоляции и теплоизоляции, под дрань следует уложить рогожу, войлок, мягкие древесноволокнистые плиты и другие подобные материалы.
Если имеются выступающие углы деревянных поверхностей, следует по верх драни разместить полоски из железной сетки шириной 150-200 мм. Это так же поможет предотвратить появление трещин, которые могут возникнуть при усыхании древесины.
Если оштукатуриваемая поверхность имеет стыки из разных материалов, то следует так же воспользоваться металлической сеткой, при этом сделать это внахлёст расстоянием 40-50 мм на обе стороны стыка.
И помните, что если конструкция зыбкая, её следует надёжно закрепить, иначе штукатурка долго не прослужит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий