воскресенье, 31 января 2010 г.

Защита древесины от гнили и гниения

Гниение древесины может происходить лишь при создании определенных условий: температура - от 0 до 50 град. C, доступ кислорода, влажность воздуха - 80-100%, влажность самой древесины - не менее 15-20%. Оговорка при упоминании о температуре не случайна: существуют грибы, не останавливающие свой рост и при нескольких градусах ниже нуля.

В идеале, борьбу с возможным гниением древесины, защиту древесины от гнили и гниения начинают еще на стадии производства и хранения пиломатериалов. Влажность свежесрубленной древесины меняется по сезонам, но в среднем составляет 60-80%, поэтому ее необходимо подвергать сушке. Самый доступный вариант защиты от гниения и гнили - естественная сушка, заключающаяся в не менее чем годовом "вылеживании".

Особого внимания заслуживают конструктивные мероприятия по защите древесины от гниения, предупреждающие совместное воздействие избыточного увлажнения и промерзания деревянных конструкций, резкой смены температур, конденсации влаги, недостаточной циркуляции воздуха. Защиту древесины от атмосферной влаги обеспечивают водонепроницаемая кровля и окраска водостойкими лакокрасочными материалами, от капиллярной влаги - соответствующая гидроизоляция. Избежать конденсационного увлажнения можно, правильно разместив тепло- и пароизолирующие слои (первый - ближе к наружной, т. е. холодной поверхности, второй - напротив, ближе к внутренней, т. е. теплой).

Разумеется, деревянные конструкции должны опираться на фундаменты и располагаться выше уровня грунта. Не следует забывать об отводе грунтовых вод (дренаже) и устройстве отмосток. Повышению биостойкости способствует хорошее проветривание древесины, обеспечивающее ее естественное высыхание в процессе эксплуатации. Поэтому желательно, чтобы рядом с домом не росли большие деревья, создающие затенение и препятствующие аэрации. Весомый вклад в предупреждение гнилостных поражений деревянных стен может внести обшивка их досками. Особенно с торцов, поскольку торцевой срез является наиболее "слабым местом", и проникание влаги происходит здесь гораздо быстрее и глубже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий