воскресенье, 24 января 2010 г.

Способы, последовательность и виды каменной кладки

По заполнению наружных швов различают кладку: впустошовку для последующего оштукатуривания кладки —швы не заполнены раствором на глубину 1 ... 1,5 см; для неоштукатуриваемых стен — вподрезку — швы полностью заполнены раствором и под расшивку— наружным швам придана форма валика или желобка.
Способы кирпичной кладки. Кладку верстовых рядов выполняют вприсык и вприсык с подрезкой раствора, вприжим, а забутки — вполуприсык.
Способ вприсык применяют при кладке стен впустошовку; грядку раствора укладывают в этом случае с отступом от края стены на 20 ...30 мм. Каменщик, держа кирпич наклонно на расстоянии 5... 6 см от ранее уложенного кирпича, его ребром подгребает часть раствора с постели для заполнения вертикального шва.
Способ вприсык с подрезкой применяют при полном заполнении шва. Грядку раствора в этом случае укладывают с отступом от края стены только на 10... 12 мм. Укладка кирпича производится аналогично способу вприсык, но выжимаемый при укладке кирпича излишек раствора после укладки 4... 6 кирпичей подрезают кельмой и забрасывают снова на постель. Если предусматривается расшивка швов, то ее делают с помощью расшивок после укладки 3... 4 рядов.
Способ вприжим применяют также при полном заполнении швов. Каменщик кельмой, которую он держит в правой руке, под: гребает и прижимает часть грядки раствора к ранее уложенному кирпичу. Затем левой рукой укладывают следующий кирпич, осаживая его в раствор.
При способе вполуприсык, применяемом при укладке забутки, кирпич кладут на разостланную между верстовыми лентами постель из раствора и затем нажимом руки осаживают на столько, чтобы верхняя грань забутки была на одном уровне с верхней гранью верстовых лент.
Кладку наружных верстовых лент облегченных стен ведут способом вприжим, но на пластичном растворе, соответствующем погружению стандартного конуса на 90... 130 мм. Внутреннее пространство стены заполняют легким бетоном или шлаком слоями не более 15 см. Под балками, прогонами, плитами перекрытий должны укладываться 2... 4 ряда сплошной кладки.
Последовательность кладки. Ряды кирпича начинают выкладывать с наружной версты тычками. Кладку любых конструкций и их элементов (стен, столбов, обрезов, напусков), а также укладку кирпича под опорными частями конструкций независимо от системы перевязки следует начинать и заканчивать тычковым рядом. В зависимости от укладки кирпича в наружную версту ряд считают тычковым или ложковым.
Применяют порядный ступенчатый и смешанный способы кладки. Порядный способ наиболее простой, но более трудоемкий. Кладку следующего ряда начинают лишь после укладки верст и забутки предыдущего. Этот способ применяют при однорядной перевязке. После тычкового ряда наружной версты укладывают второй ряд наружной ложковой версты, затем внутренние версты и забутку. Такая последовательность позволяет каменщику реже переключаться с укладки наружных верст на внутренние, что облегчает работу.
Ступенчатый способ применяют при многорядной системе перевязки. Выложив наружную тычковую версту первого ряда и пять рядов наружной версты ложками (от второго до шестого ряда), порядно укладывают ряды внутренней версты и забутку. Максимальная высота ступени при такой последовательности работы составляет шесть рядов.
Смешанный способ используют при многорядной системе перепязки. Первые 7... 9 рядов кладки укладывают порядно (в каждом ряду сначала версты, а затем забутку).
При высоте яруса кладки 0,6 ...0,8 м укладывать наружные версты порядным способом трудно, поэтому начиная с 8... 11-го рядов рекомендуется ступенчатый способ кладки. Выкладывая верхние ряды наружных верст, каменщик может опираться на нижние ступени кладки, что облегчает его работу.
Виды кладки. Оконные и дверные проемы в каменных стенах перекрывают по ходу кладки перемычками. В настоящее время наиболее широко применяются сборные железобетонные перемычки, заделываемые в кладку на 12... 15 см. Кроме того, при небольших нагрузках или из архитектурных соображений устраива-ют рядовые, клинчатые, лучковые и арочные перемычки.
Рядовые перемычки выполняют из отборного кирпича М75 на известково-цементном растворе М25. Для прочности в перемычки укладывают арматуру из круглой или полосовой стали 4...6 мм. Стержни заводят в обе стороны за проем по 25 см, а концы их загибают в виде крючков.
Клинчатые, лучковые и арочные перемычки выкладывают по опалубке соответствующей формы. Образование клиньев достигается использованием специального клинообразного кирпича при одинаковой толщине швов или путем образования клинообразных радиальных швов, имеющих утолщение кверху до 25 мм и сужение книзу до 5 мм. Такие перемычки выкладывают от пят к середине. В центральный замковый ряд кирпич должен туго входить и плотно заклинивать перемычку.
Кладка стен облегченных конструкций. В такой кладке часть ее заменяют пустотами, заполненными теплоизоляционными материалами. К таким кладкам относятся кирпично-бетонная с узлами жесткости (диафрагмами) и колодцевая. Облегченные кладки применяют в зданиях высотой до двух этажей и в двух верхних этажах многоэтажных зданий.
Кладка стен с облицовкой. Наружные поверхности каменных стен с целью предохранения их от воздействия агрессивной окружающей среды и придания большей архитектурной выразительности облицовывают лицевым кирпичом, керамическими и бетонными плитами.
Лицевая кладка из обыкновенного отборного, окрашенного или офактуренного кирпича с расшивкой швов — наиболее распространенный вид отделки фасадов. Для придания зданиям архитектурной выразительности на фасадах устраивают узорчатые и рельефные рисунки, орнамент, пояски в несколько рядов кирпича, применяют также цветную расшивку швов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий