четверг, 28 января 2010 г.

Техника укладки брусчатых стен.

В отличие от бревенчатых стен, на брусчатых стенах продольные и поперечный стены не смещены друг от друга, находятся на одном уровне, что позволяет собирать такие срубы на обычном фундаменте.
Брусья первого венца соединяют в полдерева (или в полбруска), остальные либо на коренных шипах, либо на шпонках. Можно применять шпонки и коренные шипы вместе, это технологически обеспечит большую прочность.
Коренные шипы делают на торце бруса с внутренней стороны, на соседнем брусе, с которым он состыковывается пропиливается гнездо для шипа. Для предотвращения горизонтальных сдвигов венцы соединяются между собой вертикальными шпонками (нагелями). Диаметр шпонок составляет 2,5-3 сантиметра, высота – 20-25 сантиметров, в зависимости от высоты брусьев. Отверстия под нагелем сверлят на глубину, равную полуторной высоте бруса, примерно на 3 сантиметра превышающую длину самого нагеля. Необходимо знать так же, что шпоночные отверстия сверлят уже во время сборки брусьев на паклю.
По сравнению с округлыми бревенчатыми стенами, брусчатые имеют плоские, уязвимые для осадков швы. Чтобы сделать их водонепроницаемыми, нужно у каждого бруса с наружной стороны снять верхнюю фаску, чтобы под каждым венцом образовывался небольшой скат, шириной около 3 сантиметров. При этом сами швы необходимо законопатить и покрыть олифой или масляной краской.
В целом, возведение стен из брусьев – процесс куда менее трудоёмкий, чем изготовление бревенчатых стен. Зато брусчатые стены по своим характеристикам значительно уступают бревенчатым и нуждаются в различных усовершенствованиях, как то: обшивка досками, облицовка кирпичом. После проведения облицовочных работ, можно увеличить долговечность жилища, сделать его более сухим и тёплым, добиться более высокой огнестойкости. Выбор преобразовательных мероприятий принадлежит хозяевам и зависит от того, качества жилища для них являются самыми важными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий