суббота, 13 февраля 2010 г.

СТРОИТЕЛЬСТВО: ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ

При сооружении любых зданий земляные работы требуется выполнять в первую очередь. Земляные работы состоят из организации выемок или насыпей с целью создания постоянных, также и временных строений. Постоянные сооружения представляют собой выемки, предназначенные для каналов, дорог, насыпей для дорог, плотин и т.п. Временные же земляные сооружения представляют собой выемки для фундаментов строящихся зданий, а также траншей, предназначенных для проложения сетей водопроводов и канализаций. Если ширина выемки достигает 3м и больше, то такую выемку называют котлованом. Узкие выемки, предназначенные для фундаментов ленточного типа или прокладки инженерных сетей, называют траншеями.

Прежде, чем выполнить земляные работы необходимо сделать разбивочные работы котлованов и траншей, закрепляя при этом оси знаками. Эти знаки следует устанавливать со смещениями 2 м от внешнего края котлована в соответствии с планом. При этом на применяемые приемы и способы проведения разбивочных и закрепительных работ очертаний строящихся зданий на местности напрямую влияют вид земляных сооружений и способ проведения земляных работ.

Разбивать траншеи и котлованы под фундаменты следует вместе с разбивочными работами здания. При этом вначале на местности следует разбить основные оси здания 1-1 и 2-2, которые нужно расположить относительно сторон света или смежных зданий, расположенных на местности. Как правило, положение основных осей должно быть закреплено с помощью столбов, которые устанавливаются специально для этого, а также натянутой с их помощью проволоки. При этом на случай возможного повреждения столбов рекомендуется на некотором расстоянии от них осуществить закрепление контрольных знаков.

Чтобы произвести разбивку котлована нужно практически выполнить нанесение осей здания II-II и 3-3 с помощью установки инвентарных обносок. Обычно их устанавливают по контуру здания, сохраняя высоту 40-60 см от уровня земли, сохраняя параллельность относительно основных осей, на безопасном расстоянии. После этого необходимо провести измерение расстояния от основной оси до осей стен, а также закрепить оси с помощью натяжения проволоки на обноску. Бровки котлована следует вынести от осей стен, выполняя при этом пометки на обносках. Это касается осей а-а, г-г, 1-1 и 6-6.

Разбивать котлован необходимо с помощью отвеса с натянутой проволокой. Границы при этом необходимо отмечать колышками. Рекомендуется при разбивании траншей устанавливать поперечные обноски Поперечные обноски необходимы, чтобы закрепить на них оси траншеи, а также указать отметки ее дна.

Выполняя разработку котлованов и траншей, нужно выполнить работы по предупреждению обрушения откосов сооружений. Как правило, угол естественного откоса является зависящим от физических свойств, которые характеризуются давлением верхних слоев грунта, его силой сцепления, углом внутреннего трения и др. Поэтому знание величины угла откоса обязательно необходимо знать при выполнении работ по устройству выемок и насыпей. Обычно для разных видов грунтов разрешается допуск разной крутизны откосов, зависящей практически от глубины выемки.

В каком порядке проводить земляные работы, какие методы их выполнения применять при постройке зданий обычно определяется проектом строительных работ. Если на строительной площадке должны производиться выемка земли и насыпь, то работы следует производить таким способом, чтобы земля из выемки использовалась для насыпи, при условии, что качество вынимаемого грунта позволяет это делать. При этом не допускается использование для насыпей под сооружаемыми зданиями растительного грунта. Поэтому растительный грунт обязательно подлежит удалению. При возникновении опасности затопления траншей и котлованов, перед началом производства земляных работ следует произвести все необходимые работы по отводу воды со строительной площадки, а также по снижению уровня грунтовых вод.

Если работы по устройству фундаментов в выемках проводятся без использования креплений при наличии вертикальных стен, то следует это делать сразу же после отрывания грунта, чтобы не произошло обрушение стен сооружения. Если земляные работы производятся зимой, то прочность грунта становится большей, а это вызывает трудности разработки без применения специальных дополнительных мероприятий. Как правило, такими специальными мероприятиями являются: выполнение рыхления замерзшего грунта, работы по предохранению грунта от замерзания, а также по оттаиванию замерзшего грунта. При этом выбираемый способ зависит от объемов земляных работ и условий их проведения, их типа, состояния грунтов, сроков проведения производственных работ, а также имеющегося в наличии необходимого оборудования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий