воскресенье, 14 февраля 2010 г.

Дренаж

Часто при строительстве нового или эксплуатации старого дома, мы сталкиваемся с проблемой сточных вод. Вода, стекающая с крыши, попадающая во двор с осадками, стекающая по естественному уклону – все это может стать настоящей проблемой. Согласитесь, озеро во дворе после дождя, которое можно переплыть на лодке, это нехорошо.
Как избавится от этой проблемы или предупредить ее возникновение, я расскажу в своей статье.
Материалы и инструменты.
1) Дренажная система или канализационные трубы, трапики, углы и муфты.
2) Уровень строительный и рулетка.
3) Лопата.
4) Песок.
Дренаж – это удаление водяных масс с вашего двора. Делается он следующим образом. Для начала стоит определиться с некоторыми ключевыми моментами. А именно с расположением дренажных отверстий, ямы для воды или выхода ее с участка, схемой расположения дренажных труб. Чтобы сделать все просто и не ломать себе голову нарисуйте примерный план участка. Не требуется писать полотно маслом или лезть в компьютерные программы-планировщики. Просто примерный план.
Определяем места стояния воды. Для этого просто понаблюдайте за водой после дождя. Там где образуются лужи, есть естественные или получившиеся в процессе планировки участка выемки. Именно в таких выемках стоит делать входные отверстия дренажа. Занесите их на план участка. Теперь определимся с отводом воды с территории вашего двора. Это может быть яма или выход воды на улицу.
Если это яма, то выкапываем ее с запасом. Вода в ней не будет стоять постоянно.
Для того чтобы яма не усыпалась, обкладываем ее кирпичом, оставляя между торцами зазоры 5 см., а так же забиваем стены и пол ямы обрезки труб. Сверху яму бетонируем, оставив отверстие для обслуживания ямы. Отверстие прикрываем или устанавливаем вместо отверстия люк.
Если вы будете выводить дренаж на улицу, то сделайте это так, чтобы точка выхода была ниже уровня вашего двора и располагалась в таком месте, где не будут собираться лужи, и выход не будет заливаться водой с улицы и замываться песком.
По прямым линиям выкапываем траншеи от точек входа воды, к месту ее выхода.
Угол наклона трубы должен быть не более 2 см. на метр, для того чтобы в них всегда была влага, и они не засорялись высохшей грязью. Определить угол проще простого, приложив строительный уровень по плоскости трубы, выравниваем его для получения уровня, и рулеткой замеряем расстояние от поднятого края уровня до поверхности трубы.
В выкопанные траншеи засыпаем песок, который будет подушкой для труб. Сами трубы для дренажа могут быть специальными. Таких дренажных систем множество видов, в специализированных магазинах вы найдете то, что вам подойдет по цене и качеству. В основном они напоминают бетонные блоки, с пустотой в середине. А сами дренажные отверстия сверху накрываются стальной решеткой.
Далее собираете их. Они стыкуются друг в друга, как канализационные, для уплотнения стыков можно промазать их раствором.
Есть еще один, более дешевый способ. Это канализационные трубы. Прокладываем их по составленной схеме.
В местах естественных низин, на тройниках устанавливаем трапики. Для этого в местах стыковки труб вставляем фитинг тройник, а в них трапик, который устанавливают в душевых.
В самом низком месте, у нас должна быть выкопана яма или вывод воды на улицу. Выводим туда наш дренаж.
Далее закапываем трубы. Все дренаж готов, теперь вам нестрашны дожди и снега.

Комментариев нет:

Отправить комментарий