пятница, 12 февраля 2010 г.

ИЗОЛЯЦИОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ ХОЛОДИЛЬНИКА

Ограждения холодильников представляют собой многослойные конструкции, выполненные из разных строительных материалов. Один из слоев ограждения (несущий) делают из прочного строительного материала. Этот слой защищает холодильник от влияния окружающего воздуха и механических повреждений. К нему прилегают гидро- и теплоизоляционные слои, препятствующие проникновению теплоты и влаги из внешней среды. Гидро- и теплоизоляционные слои в сочетании с несущей частью образуют изоляционную конструкцию. Основные требования к изоляционным конструкциям: непрерывность изоляционного слоя, достаточная толщина изоляции, надежность крепления ее к несущим конструкциям.
В случае нарушения непрерывности изоляции образуются «мостики холода», которые приводят к излишним потерям холода, промерзанию конструкций, их увлажнению и порче. Непрерывность изоляции нарушена: между слоем изоляции стены и слоем изоляции над перекрытием, а также в перекрытии в местах расположения колонн имеются «мостики холода».
Изоляция полов. Выбор изоляции полов холодильника зависит от свойства грунта и температурного режима на нижнем этаже холодильника.
Сухой песчаный грунт не промерзает. В этом случае на уплотненный каткомгрунт укладывают бетон слоем 7...8 см. Этот слой покрывают рулонным материалом, который не допускает проникновения влаги из грунта в сторону холодильной камеры (в зону пониженной температуры). Для защиты от механических повреждений рулонный материал за-крывают шлакобетоном слоем 4.. .5 см, затем укладывают требуемый по расчету слой шлака, а над шлаком — небольшой слой шлакобетона, гидроизоляцию, не допускающую проникновения влаги из камеры, и армированный бетон (основание для чистого пола).
В камерах температурой выше 0 С допускается устройство полов без изоляции; в этом случае требуется подсыпка шлака по периметру на-
ружных стен на глубину 0,5 м и ширину 0,5 м, чтобы устранить воздействие «мостиков холода».
Полы одноэтажных холодильников на промерзающих грунтах (при наличии отрицательных температур) имеют устройства для защиты грунта от промерзания. Для этого используют полы с подпольем (на свайном основании). Кроме того, применяют полы с подачей в них теплого воздуха и полы с подогревом электротоком или теплым маслом.
В полах с подачей теплого воздуха рекомендуют применять реверсивную систему обогрева. В зимний период система работает на рециркуляцию с подогревом воздуха. В летнее время в трубы подают наружный воздух без подогрева с выпуском охлажденного воздуха наружу. В южных районах страны используют только систему побудительного движения воздуха без рециркуляции и подогрева. Полы с подогревом грунта электротоком или маслом экономичнее шанцевых с подогревом циркулирующим воздухом. Электронагреватели из арматурной стали диаметром 10...18 мм или стальные трубы диаметром 50.. .65 ммдля циркуляции теплого масла укладывают на глубине заложения фундаментов. Напряжение тока, подаваемого в электронагреватели, не должно превышать 30 В.
Изоляция стен. Наружные кирпичные и железобетонные самонесущие стены в большинстве случаев изолируют материалом в виде плит (минеральная пробка, литая изоляция, торфоплиты). Применяют также блочную изоляцию (пенобетон), а иногда и засыпную (шлак, пемза, минеральная и шлаковая вата, опилки и др.).
При изоляции плитами стены предварительно штукатурят для создания гладкой поверхности во избежание образования пустот при нанесении изоляции. На просушенную штукатурку наносят слой пароизоляции (окраска битумом). Затем с помощью реек и проволоки крепят к стене плитную изоляцию расчетной толщины. Рейки, в свою очередь, крепят к деревянным пробкам, закладываемым в стену. Изоляционные плиты закрывают слоем штукатурки, наносимой для большей прочности по металлической сетке. Для защиты изоляции от грызунов в нижней части стен, на высоте 60.. .70 см от пола, применяют проволочную сетку (ячейки не более 1 см ) и панель из цементной штукатурки толщиной до 40 мм.
Пенобетоном стены изолируют в один или два слоя. Пароизоляцией служит слой цементного раствора, с помощью которого изоляционный материал крепится к кирпичной стенке.
Конструкция стены с засыпной изоляцией значительно отличается от описанных выше. Засыпную изоляцию размещают между двумя стенами: наружной, основной стеной холодильника, и внутренней, назначение которой — удержать слой изоляции. Последняя может быть кирпичной или деревянной. Пароизоляционный слой наносят на внутреннюю поверхность наружной стены. Стены с засыпной изоляцией (несмотря на простоту устройства) применяют редко. Засыпная изоляция дает осадку; приходится во время эксплуатации добавлять засыпку через люки, устраиваемые в верхней части стены. Кроме того, засыпные изоляционные материалы вследствие большой гигроскопичности и влагоемкости со временем увлажняются, а теплозащитные свойства их ухудшаются.
Сборные стены холодильников монтируют из отдельных сборных панелей, скрепляемых с междуэтажными перекрытиями или покрытием с помощью анкеров. Несущей частью панели служит железобетонная плита, имеющая форму корыта. На внутренней поверхности плиты укладывают пароизоляционный слой и слой теплоизоляции. Такие панели приготовляют на специально оборудованных площадках. В горизонтальных стыках (около междуэтажных перекрытий) помещают противопожарные пояса из несгораемых термоизоляционных материалов (пенобетона и др.).
Изоляция междуэтажных перекрытий. Изоляционные конструкции могут быть выполнены разными способами. При расположении изоляции по верху перекрытия изоляционные работы значительно упрощаются. Изоляция по низу перекрытия связана с трудоемкими работами по надежному креплению плит. Такой способ изоляции применяют редко. В качестве изоляционного материала для перекрытий используют цементный керамзитобетон, пенобетон, торфоплиты, минеральную пробку и др.
Изоляция верхнего покрытия. Конструкция тепло- и гидроизоляции верхнего покрытия холодильника зависит от типа кровли. Наиболее распространены рулонные кровли, для изоляции которых применяют плиточные и сыпучие материалы. Несущую часть покрытия выполняют горизонтальной. Уклон в кровле (до 2 %) создается изменением толщины слоя тепловой изоляции. Ближе к карнизам укладывают более эффективные материалы (например, минеральную пробку), а в коньке — засыпную изоляцию (керамзитовый или перлитовый щебень) , имеющие более высокий коэффициент теплопроводности. Шатровые кровли применяют редко.
Изоляция перегородок. Перегородки делают бескаркасными из блоков пенобетона, газобетона, пеностекла, керамзитоцемента и других материалов, укладываемых на горячих битумных мастиках. Применяют также сборные перегородки из крупногабаритных панелей с использованием негорючих и малогорючих материалов. Каркасные перегородки с горючими плиточными тепло- и пароизоляционными материалами применяют в исключительных случаях по согласованию с пожарной инспекцией. Изоляция — один из самых дорогостоящих элементов каждого холодильника. При проектировании холодильников необходимо располагать камеры так, чтобы площади изолируемых поверхностей и разности температур между камерами были возможно меньшими.
В производственных помещениях дополнительно учитывают подачу свежего воздуха для рабочих (не менее 20 м3/ч на 1 человека).
Расчет холодопроизводительности. Весь расход холода, полученный по вышеприведенному расчету, разбивают по температурам кипения хладагента, которые намечено обеспечить в запроектированном холодильнике.
Температуры кипения хладагента выбирают в зависимости от типа потребителей холода, обслуживаемых холодильной установкой. Разность температур охлаждаемой среды и кипения хладагента для систем непосредственного охлаждения составляет 8... 10 С, а при наличии промежуточного хладоносителя 12...15 С.
Компрессоры холодильных машин рассчитывают и подбирают отдельно для каждой температуры кипения.
Для определения рабочей холодопроизводительности компрессоров к суммарному теплопритоку (для каждой температуры кипения в отдельности) делают надбавку на потери в самой машине. Кроме того, учитывают продолжительность работы холодильной машины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий