среда, 24 февраля 2010 г.

Как правильно настилать линолеум.

Казалось бы, что может быть проще, чем настелить линолеум, но и здесь есть свои хитрости и секреты. Оказывается данный материал, начали использовать еще в первой трети XVII века, а в XX веке, с развитием химической промышленности, линолеум достиг совершенства. При своей относительно не высокой цене и высокой износостойкости, линолеум стал самым распространенным материалом для покрытия полов. При надлежащем уходе он прослужит около 20-30 лет.
Итак, вы выбрали линолеум нужной вам расцветки и качества, кстати, при выборе следует учесть одну деталь. Со временем настеленный линолеум постепенно меняет свои размеры, в стыках появляются щели. Поэтому стоит брать линолеум, который после выпуска пролежал на складе не менее трех месяцев в вертикальном положении. Для настилки нам понадобятся следующие инструменты: режущий инструмент (остро наточенный) для резки; две металлические линейки – одна длинной в метр или более (для раскроя), а вторая не большая (для обрезки кромок); молоток; шпатели и каток.
Поверхность, на которую будет настилаться линолеум должна быть прочной, ровной и без щелей. Для этого дощатые полы строгают, выравнивают и шпатлюют. При необходимости покрывают ДВП или аналогичными материалами. Если основание бетонное то его тоже выравнивают стяжкой, цементно – песочной.
После подготовки поверхности заносим линолеум в помещение и оставляем на сутки, для адоптации в данных условиях. И лишь после этого приступаем настилке и раскрою. Рулон аккуратно раскатываем, избегая сильных перегибов, и приступаем к раскрою на полотна нужной длины с запасом на усадку и возможные исправления (от 2 до 6см). Нарезанные полотна раскладывают на полу для выравнивания. На сильные волны и перегибы можно положить груз. Как только линолеум выровняется, приступаем к его наклейке.
Сплошное наклеивание линолеума. Перед наклеиванием основание пола и полотна грунтуют Дают время грунтовке хорошенько просохнуть, после чего наносят клеящий состав (мастика или клей) толщиной до 1мм, но оставляют не промазанной полоску шириной 15 – 20см от линии стыка. Клеевой слой наносят, с помощью зубчатого шпателя или кистью, не оставляя пропусков. Выдерживают 15 – 20 минут и укладывают полотно. Сначала полотно проглаживают руками, а потом резиновым валиком или киянкой. После, аналогичным способом, настилают остальные полотна, укладывая их внахлест на 20 -30мм., что бы потом можно было прорезать кромки полотен для получения тонко – стыкуемых швов.
Через 2 -3 дня, когда линолеум хорошо приклеится и мастика подсохнет, обрезают и клеят кромки полотен. Для обрезки подкладываем под стык кусок фанеры или ДВП. По линии отреза прикладываем металлическую линейку и с усилием прорезаем линолеум. После обрезки кромок отгибаем их, очищаем от мусора основание и тыльную сторону. Наносят мастику или клей и приклеивают кромки, стыкуя друг с другом. После этого проглаживаем шов резиновым валиком или молотком. Выступивший клей удаляем тряпкой и на очищенный стык укладывают доски, на 2 – 3 суток, прижимая их грузом.
Не сплошное наклеивание линолеума. Приклеивание линолеума только по периметру и по краям у стыков применяют в тех случаях, когда площадь помещения не велика и настилаемый линолеум покрыт теплозвукоизоляционным слоем. Перед настилкой очищаем основание линолеума и пол. Линолеум разрезаем на полотна нужной вылечены и расстилаем на полу, для выравнивания. Пригружаем для фиксации, что бы они не сместились при прорезке и наклеивании. Прорезку производим так же, как и при сплошном наклеивании. После прирезки кромки основание повторно очищают от мусора, намазывают клеящим составом, подгоняют кромки и придавливают грузом на 2 – 3 суток.
Успехов вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий