суббота, 20 февраля 2010 г.

Электропроводка и освещение: неисправности электрической сети.

Обычно неисправности в электрической сети возникают по двум причинам. Первая – это короткое замыкание, а вторая – отсутствие контакта между проводами и клеммами электрооборудования.

Проблемы с контактом обычно следуют из-за слабого закручивания прижимных винтов, из-за окисления проводов, контактирующих с клеммами, или же из-за попадания в место стыка грязи. В итоге провода нагреваются и возможна вероятность возгорания изоляции. Нередко виновницей плохого контакта может оказаться штепсельная вилка, свободно болтающаяся в розетке. К счастью этот недостаток устраняется путем разведения в стороны половинок ножек вилки.

В случае обнаружения запаха горелой изоляции, следует обесточить сеть. Далее проверяются контакты абсолютно всего, подключенного к сети, электрооборудования и устраняются возможные неисправности. Если нет необходимых приборов для проверки исправности электросети, есть смысл воспользоваться лампой с двумя проводами, концы которых изолируют, оставив полсантиметра оголенными. Такой лампой можно протестировать штепсельные розетки, пробки и патроны ламп.

Все неисправности электропроводки следует устранять при отключенных пробках. Любое короткое замыкание сопровождается обгоревшей обмоткой, а поэтому это место легко заметить. Если же на глаз место короткого замыкания не определяется, то есть смысл отсоединить от сети розетки, выключатели и лампочки, а затем протестировать провода посредством нехитрого устройства из лампочки от карманного фонарика и батарейки. Отдельные участки проводов включаются при этом в цепь “батарейка-лампочка”. Как только место короткого замыкания обнаружено, провода надежно изолируются. Если при устройстве электропроводки использовались провода в ПХВ-изоляции, то в этом случае короткое замыкание практически не возникает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий