четверг, 26 ноября 2009 г.

Опыт монтажа винилового сайдинга

Как монтировать сайдинг на стены, если: стены представляют собой не прямоугольники, а неправильные четырехугольники; наличники окон не параллельны углам дома; стена дома не плоская, а похожа на пропеллер? Как не ошибиться при заказе профилей, углов и наличников? Какую обрешетку выбрать: деревянную или металлическую?
Ровные и красивые стены домов, не требующие много лет дорогостоящего обслуживания, можно сделать из винилового сайдинга. Легко найти во всемирной сети подробные инструкции по выбору и монтажу сайдинга. Эти инструкции написаны компетентными специалистами. Однако, начинающий монтажник сайдинга обычно плохо понимает основные рекомендации, пока сам не наделает ошибок, которые в последствии будет трудно, если не вообще невозможно исправить. У него панели пытаются выгнуться пузом, хорошо видны щели на стыках панелей одного уровня, наложении уголков и наличников друг на друга.
Если принято решение об облицовке строения виниловым сайдингом проектировщику облицовки рекомендуется сначала посмотреть, как уже облицованы чужие дома и дачи, что нравится чего хотелось бы избежать. Следует в первую очередь решить, будет облицовываться строение сайдингом одного или нескольких цветов, выбрать способ оформления наличников, карнизов, углов здания.
Если выбирается вариант облицовки сайдингом различных цветов, то при прорисовке картины, как должно выглядеть облицованное строение, следует учитывать ширину панелей. Если от панелей будут полностью отрезаться верхняя планка, то возникнут проблемы с креплением оставшейся части сайдинга. Имейте в виду, что крепление сайдинга должно производиться только крепежом в нержавеющим покрытием. Иногда приходится видеть потеки ржавчины на стенах зданий, облицованных сайдингом. Панели нужно будет снимать и отмывать ржавчину, а потом вновь закрепить, но уже крепежом с покрытием. Но кому нужна подобная лишняя работа? Начинающему монтажнику стоит крепить сайдинг саморезами из-за возможности последующего демонтажа и из-за сложности оставлнения зазора в 1,5-2 мм от шляпки гвоздя до панели.
Необходимо измерить размеры всего, что намечено облицовывать: стены, фронтоны, карнизы, и вычертить подробные чертежи каждой из стен в удобном для проектировщика масштабе. Обязательно прочертите внизу стен горизонтали, использую уровень, нивелир или какой-то народное средство типа таза с водой в котором плавает лист пенопласта с воткнутыми в него гвоздями, шляпки которых находятся на одинаковой высоте. Стартовую полосу сайдинга необходимо закреплять горизонтально, поэтому все измерения стен для заказа сайдинга нужно делать от нее. Забейте в стены на уровне горизонтали и по верху стен по углам здания гвозди или вверните шурупы так, чтобы расстояния от их шляпок до стен были одинаковыми. Натяните леску между гвоздями, измерьте расстояния между ними и проверьте (в том числе диагонали получившихся четырехугольников), являются ли стены прямоугольниками. Визуально проверьте, параллельны ли плоскости наличников дверей и окно плоскостям стен, параллельны ли вертикальные и горизонтальные лутки окон горизонтали и вертикали. При обнаружении любых из указанных выше отклонений измерьте и запишите их величину.
При креплении на стены обрешетки под сайдинг за счет подкладывания под планки обрешетки реек соответствующей толщины вам удастся избавиться от стены-пропеллера.
Если внутренние части луток не параллельны горизонтали и вертикали, подложите рейки соответствующей толщины под наличники из винилового сайдинга.
Если стены окажутся неправильными четырехугольниками, выход можно найти, закрепив с учетом несоответствия измерений стен обрешетку под сайдинг.
Металлические профили для обрешетки приходится покупать. Можно также купить деревянные рейки для обрешечивания стен под сайдинг, а можно применить рейки от старого штакетника, если они не гнилые, распустить на рейки доски.

Комментариев нет:

Отправить комментарий