пятница, 20 ноября 2009 г.

Сруб бани или дома,баня!

Не надо отчаиваться! Даже если вы не плотник, но желание построить дом СВОИМИ руками всё же есть, то все трудности легко преодолимы.

Наверняка вам напрашивается в голову мысль –а зачем мне его строить куплю и дело с концами!НО: по цене это обойдётся ненамного дороже, чем покупка необработанного леса для постройки.ОПЯТЬ НО: но если вы решите сделать всй сами, то только представте себе сколько вы потратите времени, сил, ну и конечно-же ваших дорогих нервов!
Итак, мы решили купить готовый сруб. При покупке он должен быть полностью в сборе – товар лицом, так сказать. Внимательно осмотрите сруб, проверьте подгонгу брёвен друг к другу , особое внимание врубке брёвен в углах, тем более – если лес сруба ещё недостаточно сухой. Внешнее качество оценить совсем несложно: величина зазоров должна быть~ 5 мм в углах ,НО НЕ БОЛЕЕ!(неважно какой способ соединения, «в лапу» или «в чашку»), а по длине паза -15 мм.

Но «скрытые» его характеристики недобросовесный продавец конечно-же утаит. Самое важное, конечно, это качество самой древесины. Издревле лес на постройку заготавливали зимой, пока деревья находятся «в спячке» и древесина имеет максимальную плотность..

Чтобы определить «зимний» лес, достаточно капнуть на середину поперечного среза йодом. В «зимней» древесине много крахмала , поэтому йод будет тёмно-фиолетового цвета. Если же цвет древесины стал «цвета йода» (жёлто-коричневый), то лес – летний .

Ещё одна особенность – древесина ствола неоднородна, она плотнее с северной стороны ствола, то есть имеет большую прочность. С другой стороны – часть ствола, обращённая во время роста на юг, ввиду меньшей плотности, имеет лучшие теплоизоляционные свойства..

Поэтому, технология изготовления рубленых стен, подразумевает, что «северная» часть бревна располагается с наружной стороны, а его «южная» с внутренней. Это легко можно проверить, рассмотрев годовые кольца с торца бревна, более широкие кольца – с «южной» стороны, более узкие – с «северной». Если для дома необходимо использовать лес хвойных пород, то для бани толко осину!

Если сруб нас устраивает то можно смело его покупать и везти на участок.ВАЖНО:!! Чтобы впоследствии собрать правильно сруб, нужно внимательно пометить каждое бревно сруба, ведь при изготовлении брёвна подгоняются именно друг к другу! Разметка должна быть понятна, она станет единственным руководством для правильной сборки сруба.!!

Перед тем, как начинать собственно сборку, нелишним будет проверить гидроуровнем фундамент будущей постройки. Небрежность в выравнивании фундамента может потом обойтись очень дорого, поэтому выровнять его в горизонтальной плоскости нужно обязательно.

Только после этого можно начинать строительство. Первым укладывается окладной венец. Он основа всей постройки, он предохраняет от преждевременного гниения весь сруб и служит для усиления венца нижней обвязки. Здесь нам необходимо предусмотреть хорошую гидроизоляцию, хорошо также обработать брёвна окладного венца гидрофобными и антисептическими пропитками.(например олифой)

Зазор между гидроизоляцией фундамента и брёвнами окладного венца мы можем заполнить монтажной пеной. Все остальные зазоры и щели нашей постройки заполнять пеной не рекомендуется. Для этого нужно использовать традиционные материалы – паклю, мох,мин. вату.

Уложенный окладной венец тщательно выравнивается сличением диагоналей – лучше сделать несколько замеров – косой сруб ещё будет стоять, но вот крыша на нём покажет любому желающему , какой вы мастер!:)

Дальнейшая сборка стен не должна вызывать затруднений, ведь не зря же мы отмечали расположение брёвен сруба!. Однако до сих пор не было упомянуто обязательное скрепление венцов сруба между собой..

Вё дело в том, что единого правила для такого крепежа нет, и наличие уже подготовленных креплений на нагели, или шканты, зависит только от мастеров. Качественный сруб, предназначенный на вывоз, даже если венцы не скреплены, довольно трудно раскатать по брёвнам аккуратно и без повреждений, а если венцы будут посажены на крепёж – то это проблематично.

Этот крепёж придаёт дополнительную прочность и жёсткость постройке и он особенно важен при укладке разрезных венцов – оконных и дверных, не говоря уже об коротышах между оконными проёмами.

Самый простой способ- посадить венцы сруба на нагели (круглый шкант), для чего нужна мощная дрель и , соответствующее диаметру нагелей, сверло – как правило, диаметром 20-25 мм.

В брёвнах нижнего венца высверливаем глухие отверстия 20-30 мм глубиной, в них, деревянной киянкой, забиваем готовые нагели, со снятыми фасками. Длина нагеля 50-60 мм. Макушки нагелей можно намазать краской. Бревно сруба верхнего венца, и, наваливая его на выступающие нагели, мы получим точные отметины для отверстий в бревне. Эта операция очень простая, и после укладки второго венца сруба, затруднений уже вызывать не будет.

Затем по всей длине нижнего бревна раскладываем уплотнительный материал, традиционный высушенный мох или пакля, или современный минеральный уплотнитель, толщиной около 50 мм. И, снова накатом изнутри сруба, подготовленное бревно помещается на своё место.

Надевшись на нагеля, оно, скорее всего, не сможет плотно лечь на нижний венец, поэтому его придётся усадить с помощью берёзового чурбака с ручками – «бабы».

Крепление на шканты выполняется абсолютно так же, за исключением того, что вам под них придётся выбирать вручную, стамеской и молотком. Обычные размеры шканта 50мм*60мм*20мм.

Для разрезных венцов и коротышей обязательно крепление между собой возле самих проёмов, в 100-150 мм, и через 0,6 – 0,8 м по остальной длине бревна. Остальные венцы можно скрепить с шагом 1,5-2,0 метра.

После того как постройка поднимется до уровня груди, вам придётся соорудить леса внутри сруба – это не займёт много времени. Поднимать брёвна наверх можно будет накатом по направляющим, с помощью верёвок. Таким образом, не торопясь, вдвоём, даже не имея начальных навыков, вы сможете собрать сруб за 2-3 дня. Достаточно укладывать один венец (4-5 брёвен) в час.!

После етого можете смело давать советы своим знакомым и соседям, гордо демонстрируя творение своих рук.)

Осталась всего пара советов относительно собранного сруба. После сборки желательно обработать торцы брёвен хорошим гидроизоляционным составом. Что-бы брёвна не потрескались. Покрыв их гидроизоляцией, растрескивания можно не допустить.

Сам же сруб желательно обработать любым огнезащитным и антисептическим составом. Ассортимент их в настоящее время очень широк, а дополнительная защита никогда не помешает. Нежелательно близко к постройке высаживать большие деревья и кустарники – их крона постоянно испаряет влагу, а сухая древесина её активно впитывает.

В течение первых двух-трёх лет деревянный сруб усыхает, даёт усадку, это нормальное явление. В этом промежутке нужно иногда осматривать его, придётся обязательно, хотя бы дважды, проконопатить щели между венцов.

Только после этого можно будет сделать декоративную облицовку дома современными материалами, не беспокоясь за состояние стен. Баню же облицовывать вовсе необязательно – добротная баня, срубленная из кругляка, всегда выглядит замечательно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий